Posted 31 августа 2011,, 20:00

Published 31 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:18

Updated 8 марта, 06:18

Поднять груз знаний и не надорваться

Поднять груз знаний и не надорваться

31 августа 2011, 20:00
Учеными доказано, а родителями давно проверено на практике: в начале учебного года у многих детей здоровье резко ухудшается. Связано это с периодом адаптации к учебе. От расслабленного летнего отдыха приходится почти сразу без предисловий переходить к напряженной работе. Не каждый детский организм такое выдержит. Особе

Начало учебного года – настоящее испытание даже для самых подготовленных школьников, предупреждают медики. Причем период адаптации к новому образу жизни длится не пару-тройку недель, как считают многие, а в среднем шесть месяцев. У первоклашек он и того дольше. «В возрасте 6–7 лет только начинается выработка собственных иммуноглобулинов, в то время как клеточный иммунитет еще не сформирован. Поэтому в ответ на стресс некоторые дети начинают часто и длительно болеть, – констатирует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го ММУ им. А.М. Сеченова Екатерина УСПЕНСКАЯ.

Когда нервы бьют по здоровью

На первый план у школьников нередко выступают психосоматические расстройства. Причины могут оказаться самыми банальными: не поладил с учительницей, какой-то предмет не дается. На взгляд взрослых – чистая ерунда. Но ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает жаловаться на частые головные боли, боли в животе, у кого-то поднимается температура, наблюдаются нарушения сна. Могут неожиданно появиться тики, заикание, энурез. В конце концов, психический накал может достичь своего пика и привести к развитию самых серьезных недугов.

«У меня была пациентка, первоклассница Маша, у которой температура, выше 37оС держалась больше месяца без каких-либо признаков болезни, – рассказывает педиатр одной из столичных поликлиник. – Мама была в панике, никто не мог понять, болен ребенок или нет. Всестороннее обследование показало, что у девочки нет никаких заболеваний, способных вызвать стойкий субфебрилитет. И тогда к лечению подключился детский психолог.

Выяснилось, что до школы Маша была не «садовским», а домашним ребенком. И мама всячески ограждала ее от общения со сверстниками, считая, что те ничему хорошему ее не научат. В результате, когда девочка пошла в первый класс, она до колик стала бояться своих одноклассников, а коллективная работа в классе вгоняла ее в ступор. Она не могла ответить даже на самые элементарные вопросы и от этого еще больше замыкалась в себе. Физический стресс подорвал защитные силы организма, и последний отреагировал повышением температуры. Поэтому в первые месяцы посещения учебного заведения будьте особенно внимательны к детям. Не оставляйте без внимания их жалобы, даже если они вам кажутся надуманными».

А вот освобождать ребенка от каких-либо предметов, переводить его на домашнее обучение, даже если вам кажется, что школа для него один сплошной стресс, специалисты не рекомендуют. За этим может последовать ощущение собственной неполноценности, «погружение» в болезнь. Из такого омута комплексов вытащить школьника будет уже гораздо сложнее.

Задача родителей – правильно выстроить режим дня, который должен подчиняться четкому распорядку. Ребенок должен засыпать не позже 22 часов, продолжительность сна должна составлять не менее 9–10 часов и как можно больше нужно гулять. Оптимальное время для прогулки и подвижных игр на свежем воздухе должно составлять не менее двух-трех часов.

Какой паразит не дает выздороветь

Известно, что одним из самых распространенных заболеваний среди школьников являются ОРВИ. По мнению специалистов, чаще всего инфекционные болезни и обострение хронических заболеваний учащихся в школе связаны с процессом обучения: в начале учебного года дети часто заболевают в результате нового микробного окружения, в конце четвертей – из-за переутомления, которое не замедлит сказаться на ослаблении иммунитета.

Но бывает и так: ребенок идет в школу, заболевает и дальше буквально не вылезает из простуд – одна инфекция плавно перетекает в другую. «Причиной не проходящих респираторных заболеваний могут стать паразиты. Они снижают сопротивляемость организма к вирусам, что способствует частым простудам. Причиной заражения может стать купание в открытом водоеме, тесный контакт с животными, грязные руки», – поясняет Екатерина Успенская.

По данным специалистов Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, почти 100% российских школьников поражены гельминтами. Поэтому есть все основания после летних каникул сделать анализы и при необходимости провести противоглистную терапию. Кстати, врачи подчеркивают, что зачастую отрицательные результаты анализов бывают обманчивы. Поэтому лучше всего исследования проводить в специализированных лабораториях с совершенными методиками.

«Причиной затяжной болезни могут также стать хламидии и микоплазмы, которые обитают и размножаются внутри клетки слизистой оболочки дыхательных путей, – продолжает доктор Успенская. – Их наличие в организме проявляется в виде воспаления слизистых оболочек (конъюнктивит), суставов, связок, сухожилий, затяжном кашле (более двух недель), переходящем в бронхит, фарингит, тонзиллит. Возможны воспалительные заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит, простатит). Все эти симптомы свидетельствуют о необходимости проведения специальных исследований. Для определения наличия микроорганизмов требуется сдать кровь на антитела хламидии и микоплазмы (иммуноглобулинов (Ig) классов М и G), а также следует взять соскобы с конъюнктивы и слизистой носоглотки методом ПЦР. Если своевременно не выявить инфекции и не назначить адекватное лечение, возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой, иммунной систем, появление аллергических реакций».

Крепись иммунитет, скоро каникулы

Строгое соблюдение режима сна и отдыха, полноценное питание, эффективная профилактика и своевременное лечение распространенных детских инфекций – таковы основные принципы укрепления здоровья школьника в течение учебного года.

Поскольку избежать контакта с вирусами и бактериями вряд ли удастся, специалисты рекомендуют проводить профилактику безопасными препаратами, такими как Оциллококцинум, Афлубин, Виферон. Они снижают риск заболевания в сезон эпидемий, а в случае болезни сокращают ее длительность. Родителям важно понимать: с каким настроем ребенок войдет в учебный год, так он и будет дальше учиться. Даже малейшее недомогание может стать причиной отсутствия интереса к учебе.

Неотъемлемой частью режима дня должны стать зарядка и профилактические упражнения. Например, дыхательная гимнастика является хорошим способом как для снижения частоты простудных заболеваний, так и для укрепления нервной системы ребенка и развития у него выносливости. А точечный массаж помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и микробам. Также полезен массаж рефлекторных зон в области стоп и ушных раковин, биологически активных точек в области мечевидного отростка, у крыльев носа, вибромассаж грудной клетки.

Залогом здоровья станет и правильное питание. Не стоит кормить ребенка насильно, если он не хочет, но и попустительствовать в плане перекусов, чипсов, газированных напитков и полуфабрикатов, если он готов есть только эти продукты, тоже нельзя.

«Необходим и психологический комфорт в семье, – отмечает Екатерина Успенская. – Ребенку крайне нужно ваше внимание, поэтому проводите с ним как можно больше времени. Совместная подготовка уроков, чтение, игры и прогулки с папой и мамой не только улучшат ваши отношения, но и укрепят здоровье».

"