Алиса Гребенщикова

31 августа 2006, 20:00
С молодой, но уже популярной актрисой Алисой Гребенщиковой мы встретились на Чистопрудном бульваре. Это место она назначила сама. Практически с первого дня переезда в столицу Алиса любит прогуливаться вдоль прудов, сидеть возле центрального фонтана. Здесь удивительно тихо, люди ходят спокойно и неторопливо. Разумеется

– Алиса, почему вы покинули Северную столицу и переехали в Москву?

– Впервые желание переехать в Москву появилось на первом курсе института: мне тогда казалось, что жить в столице будет очень романтично. К четвертому курсу это желание окрепло, потом я закончила институт и оказалась здесь. И у меня нет ощущения, что я приехала в какой-то незнакомый город, ведь Москва и Питер не так далеко находятся друг от друга. Конечно, меня здесь никто не ждал с распростертыми объятиями. Но я к этому и не стремилась. Для меня главное в жизни (во всяком случае на сегодняшний день) умение преодолевать препятствия: бытовые, творческие, личностные... Всякий раз, когда одерживаешь верх над обстоятельствами, ты становишься сильнее, начинаешь больше себя уважать.

– Над бытовыми проблемами победу одержали?

– Пока каких-то серьезных проблем не было. Может, потому, что я такой человек: когда делаю что-то с удовольствием, не обращаю внимания на мелочи. Например, я жила в театральном общежитии, очень долго снимала комнаты в коммунальных квартирах.

– Натерпелись от соседей?

– Соседи были как раз хорошие. Мы и сейчас периодически общаемся. Мне вообще везет на хороших людей.

– Вы вернулась из Лондона, где училась на театральных курсах для иностранных актеров. Как к нашим актерам относятся за границей?

– Наверное, везде по-разному. В Лондоне нам говорили: «О, актрисы из России! Вас там бьют!» То есть считают, что русских актеров до сих пор воспитывают, как при крепостном праве. Очень часто иностранцы говорят: «О, вы, русские, одной нации с Чеховым, Достоевским. Вы такие тонкие!» Вот это приятно.

– Вы снялись в фильме «Испанский вояж Степаныча», съемки проходили в Испании. Какие у вас впечатления от этой страны?

– У нас в съемочной группе была прекрасная испанская девушка Анна. Она отвечала за камеры. Пообщавшись с ней, я поняла, что, как только у меня будет хоть немного свободного времени, я начну изучать испанский язык. Он нереально красив! Пока я знаю несколько фраз – одну там услышала, другую еще где-то.

– Удалось встретить настоящего мачо?

– Мы снимались в курортных местах, там живут в основном туристы. Поэтому у меня как-то совершенно не отложилось в голове, как выглядят настоящие испанцы. Да я и не думаю об этом в поездках. Мне все равно – красивы мужчины или не очень. Вот в кино – да, это важно. На сцене – тоже. А какие они в жизни, мне все равно.

– А полюбоваться природой или архитектурой успели?

– Не было времени. Правда, один раз после ночной смены я, совершенно не выспавшись, поехала в Барселону. Мне очень хотелось походить по этому городу, посмотреть. Я вообще очень люблю гулять! Люблю «впитывать» в себя ощущения от того пространства, которое меня окружает, – запахи, звуки...

– Вы карьеристка по натуре? Вас не посещают мысли: «Через пять лет я должна получить «Оскара»?

– Нет. Я ничего не делаю ради карьеры, во всяком случае в таком понимании. Но я, конечно, знаю ступеньки, по которым надо идти, чтобы, например, получить эту премию. Знаю, от чего надо отказаться на каком-то этапе ради достижения цели. Но мне этого не надо. Мне интереснее просто жить, чем стремиться к определенной цели.

– А можете представить себя домохозяйкой?

– Домохозяйки разные бывают. Но мне, честно, сложно это представить. Есть очень много вещей помимо дома, которые мне интересны. Но я не знаю, как повернется моя жизнь.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родилась в Ленинграде. Училась в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. После окончания академии перебралась в Москву. Активно снимается в кино. Снималась в картинах: «Американка», «FM и ребята», «Ундина», «Водитель для Веры», «Кавалеры морской звезды», «Бриллианты для Джулии» и других. По поводу своей громкой фамилии (помогает ли в жизни родство с известным музыкантом Борисом Гребенщиковым) замечает, что нашла своего зрителя, которому абсолютно не важно, кто ее отец и чья она дочь. Говорит, что если бы не стала актрисой, то выучилась бы на режиссера документального кино.

БЛИЖАЙШИЕ ПРЕМЬЕРЫ ФИЛЬМОВ С УЧАСТИЕМ АЛИСЫ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ

«День денег» (реж. Алексей Рудаков)
«Ванечка» (рабочее название, реж. Елена Николаева)
«Испанский вояж Степаныча» (реж. Максим Воронков)
«Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке» (реж. Элина Суни). За этот фильм актриса уже получила специальный приз Фаины Раневской «За перспективу в комедии» на астраханском фестивале «Улыбнись, Россия!» в прошлом году.

"