Рус
Eng

Суды в России начали освобождать украинцев вместо депортации

Суды в России начали освобождать украинцев вместо депортации
Суды в России начали освобождать украинцев вместо депортации
1 августа, 08:03Общество
Российские суды отменят решение о выдворении граждан Украины из страны «ввиду отсутствия фактической возможности их исполнения».

Как пишет «Коммерсантъ», из-за нарушения миграционного законодательства украинцев содержат в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). После начала спецоперации их высылка на Украину стала физически невозможна. Из-за этого лишь в одном подмосковном центре оказалось 113 граждан Украины.

ЦВСИГ занимается выдворением нарушивших закон украинцев, однако, поскольку сейчас это невозможно, лишать их свободы нелегитимно, объяснил руководитель правовых программ МХГ Роман Киселев. Граждане Украины, у которых нет документов, даже не могут их оформить, поскольку консульства Украины в РФ закрыты.

На данный момент 21 украинцы, в отношении которых было вынесено решение о выдворении ранее, освободили в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Киев ввел визовый режим с Россией в прошлом месяце. Ранее россиянам для поездки в Украину и пребывания в ней на протяжении 90 дней виза не требовалась. Теперь же для того, чтобы попасть в Украины, российские граждане должны обращаться за визой в центры внешнего поставщика услуг компании VFS Global в восьми городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter