Рус
Eng
В России заканчиваются запасы лекарства от ВИЧ

В России заканчиваются запасы лекарства от ВИЧ

1 августа 2019, 15:33
Общество
Photo: shutterstock.com
Как говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, складывается критическая ситуация с запасами в России препарата ламивудин, жизненно необходимого для лечения ВИЧ-положительных.

По словам Вадима Покровского, закупки ламивудина уже не состоялись трижды, что ставит под угрозу здоровье большинства пациентов. "Думаю, подходит к концу запас препарата, - цитирует слова руководителя центра агентство "Интерфакс". - А основные схемы лечения основаны на трех препаратах, как правило, один из них - ламивудин. Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов".

Также он отмечает, что у неудавшихся закупок есть и вторая сторона - раньше благодаря снижению стоимости лечения Минздраву удавалось обеспечивать большее количество людей препаратами, а в нынешней ситуации компании перестали выходить на аукционы с невыгодными для них условиями. В итоге же так или иначе, но финансирование программ по лечению ВИЧ придется увеличивать. В то же время Покровский выразил надежду, что вопрос с закупками решат. По его словам, это "вопрос технический, связанный с бюрократическими процедурами".

Руководитель центра напомнил, что, по данным Минздрава, в России сейчас насчитывается 900 тысяч ВИЧ-положительных граждан и ВИЧ стал главной причиной смерти от инфекций среди людей трудоспособного возраста. Средний возраст смерти у таких больных - 38 лет. По данным Роспотребнадзора ВИЧ-положительных даже больше миллиона, если считать тех, кто имеет также положительный анализ на ВИЧ, но не встал на лечение. При этом не считаются те, кто вообще не проходил анализ - скрытое количество больных может быть и еще больше. Полных курсов лечения, по данным Покровского, при этом закуплено лишь на 400 тысяч пациентов.

В пресс-службе Минздрава отмечают, что 26 июля госконтракт на поставку ламивудина все-таки был заключен. Первая часть препарата будет поставлена до 1 сентября, полная поставка завершится к ноябрю. В министерстве отметили, что потребность в ламивудине в фасовке по 150 мг составляет около 12 млн таблеток, потребность в ламивудине по 300 мг - около 130 млн таблеток. "По состоянию на 1 июля товарный запас лекарственного препарата ламивудин 300 мг в 22 регионах России не превышает 1-3 месяцев, в 21 субъекте товарный запас составляет 4-12 месяцев. Средний товарный запас лекарственного препарата ламивудин 300 мг по субъектам России составляет 2,1 месяца, ламивудин 150 мг - 3,6 месяца", - говорится в сообщении министерства.

"Показатель "распространенность ВИЧ" на конец 2018 года вырос на 1,2%, - отмечает newsru.com. Наибольший уровень заболеваемости в расчете на 100 тысяч населения в 2018 году зафиксирован в Уральском (108,2), Сибирском (124,9) и Приволжском (68,2) федеральных округах; из субъектов России - в Иркутской (200,9), Кемеровской (165,6), Новосибирской (135,1), Свердловской (132,0) областях, и Пермском крае (152,5). Всего в 2018 году ВИЧ-инфекция была выявлена у почти 86 тысяч человек. Эксперты связывают высокий процент ВИЧ-инфицированных с большим количеством наркозависимых и низким качеством медицинской помощи. Статистика показала, что чаще заражаются люди старше 30 лет, и обычно при гетеросексуальных контактах".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter