Рус
Eng
В МИДе прокомментировали гибель российских журналистов в ЦАР

В МИДе прокомментировали гибель российских журналистов в ЦАР

1 августа 2019, 21:00
Общество
Photo: RFE/RL
Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской республике (ЦАР) год назад, 31 июля 2018 года. В российском МИДе говорят, что к организаторам их поездки остаётся много вопросов.

В частности, как отмечают в МИД, съемочная группа работала в республике по туристической визе, введя в заблуждение посольство и не получив аккредитации, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Российское дипломатическое представительство в этой стране также не было поставлено в известность о прибытии журналистов, хотя на его сайте прибывающих в страну предупреждали о сложной военно-политической обстановке даже в столице ЦАР.

Отмечается, что журналисты также пользовались поддельными пропуском с символикой ООН, но если бы их засекли на охраняемом объекте с камерой, то могли бы арестовать по подозрению в шпионаже. Тем более, что у них не было разрешения на ввоз съемочной аппаратуры и проведения съемки. В МИД говорят, что "непонятно какие задачи ставили перед собой организаторы этой поездки, поручая журналистам предприятие, заведомо ставящее под угрозу их жизни". При этом отмечают, что генеральная прокуратура ЦАР сообщила о значительном продвижении в расследовании этого убийства.

Напомним, что недавно расследователи центра "Досье" опубликовали свой доклад, в котором отмечается, что версия об убийстве в результате ограбления выдумана людьми бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с военизированной структурой, известной как ЧВК "Вагнер" - снимать фильм о ее деятельности в ЦАР и ехали журналисты. Их убийство по мнению авторов доклада было преднамеренным и профессионально исполненным.

Расследованием гибели журналистов занимается также Следственный комитет России, которому российский МИД пообещал и далее оказывать поддержку в рамках своей компетенции. Между тем, как отмечают коллеги убитых, каких-либо результатов и от этого расследования они не наблюдают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter