Рус
Eng
Третью группу косаток выпускают из "китовой тюрьмы"

Третью группу косаток выпускают из "китовой тюрьмы"

1 августа 2019, 05:04ОбществоPhoto: BBC
Её будут сопровождать активисты организации "Greenpeace" на пути из Приморья к местам выпуска в Хабаровском крае. Об этом сообщил представитель российского отделения организации Оганес Таргулян.

"Мы планируем сопровождать их из Средней на всем пути до Хабаровска, затем присутствовать при перегрузке на баржу, которая пойдет по Амуру. Поскольку, как нам сказали, на судне нет пассажирских мест, то мы по суше добираемся в Иннокентьевку, встречаем животных там и сопровождаем далее уже к мысу Перовского, где их будут выпускать", - отметил Оганесян, сообщает ТАСС.

На этот раз планируется выпустить двух самок и одного самца. Транспортировка косаток будет производиться из бухты Средняя в Приморском крае в Хабаровск, а оттуда - в Николаевск на Амуре, и лишь затем их доставят на побережье Охотского моря. Дорога займёт от пяти до шести дней.

Ранее экологи экологи требовали выпустить всех оставшихся косаток из "китовой тюрьмы" вместе. По словам экологов, партию из пяти косаток нужно выпустить вместе, это позволит им быстрее адаптироваться к жизни в океане.

Экологи напоминают, что рекомендации о совместном выпуске неоднократно давали авторитетные специалисты по косаткам из Российской академии наук, из МГУ, СпбГУ, а также международные эксперты команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто, выпускать косаток мелкими партиями никто не рекомендовал.

Так, самая маленькая косатка, уже замечена просящей рыбу у людей. "И местные рыболовы ей рыбу дают, тем самым только усугубляя её зависимость от людей", - отмечается в сообщении коалиции.

Как сообщалось, самец и самка, которых отпустили в июле из "китовой тюрьмы" в Приморском крае в Охотское море, пообщались с дикими сородичами, говорят во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Напомним, первую партию обитателей "китовой тюрьмы" выпустили в Охотское море 27 июня. Перед выпуском ветеринары проверили показатели здоровья у животных, а также разместили на них спутниковые метки, которые позволят учёным отслеживать дальнейшую судьбу косаток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter