Рус
Eng

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по сибирским лесным пожарам

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по сибирским лесным пожарам

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по сибирским лесным пожарам

1 августа 2019, 19:52
Общество
Фото: inkazan.ru
Дело возбуждено Следственным управлением Следственного комитета по Красноярскому краю против должностных лиц министерства лесного хозяйства региона по статье "Халатность". Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что по данным следствия с 22 марта по 1 августа нынешнего года сотрудники министерства лесного хозяйства Красноярского края не принимали должных мер по ликвидации возникших в регионе очагов лесных пожаров, из-за чего огонь распространился на значительные территории. Отметим, что дым от этих пожаров сегодня достиг уже города Сиэтл на северо-западе США и канадского города Ванкувер.

"Сейчас устанавливается сумма причиненного пожаром ущерба, - сообщает inkazan.ru. Следователи устанавливают причастных к совершению преступления лиц, допрашивают свидетелей и проводят обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС России и КГАУ "Лесопожарный центр".

Заместитель главы центра "Антистихия" МЧС Сергей Абанин также говорит, что регионы были осведомлены о повышенной пожарной опасности, но там не было предпринято необходимых мер для ликвидации очагов возгораний. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заинтересовался информацией о том, что пожары могли устроить умышленно для сокрытия незаконных заготовок древесины и поручил проверить ее. Общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии, Иркутской области, Бурятии и ряде других регионов составляет 3 млн гектаров, что сопоставимо с площадью Бельгии. Долгое время большинство из них не тушили со ссылками на экономическую нецелесообразность. Теперь же "Авиалесоохрана" начала искусственно вызывать дожди, чтобы попытаться потушить возгорания. К тушению также приступили авиация и военнослужащие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter