Рус
Eng
Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по сибирским лесным пожарам

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по сибирским лесным пожарам

1 августа 2019, 19:52
Общество
Photo: inkazan.ru
Дело возбуждено Следственным управлением Следственного комитета по Красноярскому краю против должностных лиц министерства лесного хозяйства региона по статье "Халатность". Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что по данным следствия с 22 марта по 1 августа нынешнего года сотрудники министерства лесного хозяйства Красноярского края не принимали должных мер по ликвидации возникших в регионе очагов лесных пожаров, из-за чего огонь распространился на значительные территории. Отметим, что дым от этих пожаров сегодня достиг уже города Сиэтл на северо-западе США и канадского города Ванкувер.

"Сейчас устанавливается сумма причиненного пожаром ущерба, - сообщает inkazan.ru. Следователи устанавливают причастных к совершению преступления лиц, допрашивают свидетелей и проводят обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС России и КГАУ "Лесопожарный центр".

Заместитель главы центра "Антистихия" МЧС Сергей Абанин также говорит, что регионы были осведомлены о повышенной пожарной опасности, но там не было предпринято необходимых мер для ликвидации очагов возгораний. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заинтересовался информацией о том, что пожары могли устроить умышленно для сокрытия незаконных заготовок древесины и поручил проверить ее. Общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии, Иркутской области, Бурятии и ряде других регионов составляет 3 млн гектаров, что сопоставимо с площадью Бельгии. Долгое время большинство из них не тушили со ссылками на экономическую нецелесообразность. Теперь же "Авиалесоохрана" начала искусственно вызывать дожди, чтобы попытаться потушить возгорания. К тушению также приступили авиация и военнослужащие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter