Рус
Eng
Роскосмос показал спутниковые снимки сибирских лесных пожаров

Роскосмос показал спутниковые снимки сибирских лесных пожаров

1 августа 2019, 16:33
Общество
Photo: Роскосмос
Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос представила спутниковые снимки очагов пожаров в Красноярском крае, Бурятии, Иркутской области и других регионах Сибири. В МЧС переданы фотографии текущего положения дел на территории площадью более 1 млн 982 тыс квадратных километров.

Лесные пожары в глухих районах сибирской тайги, которые долгое время большей частью вообще не тушили со ссылками на экономическую нецелесообразность, превратились в проблему глобального масштаба: дым от них уже накрывает соседние страны - Казахстан и Монголию, а сегодня отмечен даже в США и Канаде. Минувшим днём президент США Дональд Трамп предложил России помощь в борьбе с ними.

В России же теперь за распространением возгораний начали активно наблюдать из космоса. По данным Роскосмоса, специалисты Научного центра оперативного мониторинга Земли "Российских космических систем" с 25 июля по 1 августа следили за развитием ряда ситуаций и событий на территории страны, в том числе за пожарами в лесах Еврейского автономного округа, Якутии, Бурятии, Иркутской области, Красноярского и Хабаровского краёв, - отмечает news.ru. Заодно проводился и мониторинг наводнений в Хабаровском крае и Амурской области.

Photo:Роскосмос

В Дальневосточном федеральном округе по запросу МЧС России была активирована Международная хартия по космосу и крупным катастрофам, - говорится в сообщении Роскосмоса. Это значит, что пострадавшие от наводнений районы будут сниматься силами зарубежной орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования.

Вчера также сообщалось, что на помощь сотрудникам МЧС в борьбе с пожарами придет министерство обороны - в пострадавшие районы направлена авиация с экипажами, уже имевшими опыт тушения природных пожаров. Также специалисты намерены вызвать искусственные дожди в Красноярском крае и Иркутской области, которые помогут погасить огонь - по данным пресс-службы федеральной "Авиалесоохраны" к выполнению задачи приступил самолёт-зондировщик Ан-26.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter