Рус
Eng
Предъявлено обвинение четвертому фигуранту дела о массовых беспорядках 27 июля

Предъявлено обвинение четвертому фигуранту дела о массовых беспорядках 27 июля

1 августа 2019, 21:54
Общество
Photo: rosbalt.ru
Стало известно имя четвертого человека, которому предъявлено обвинение об участии в массовых беспорядках во время несанкционированной акции протеста в минувшую субботу, 27 июля в центре Москвы. Это 21-летний Самариддин Раджабов, которого уже доставили в изолятор временного содержания.

Ранее Следственный комитет отмечал, что следствие сейчас располагает доказательствами причастности к массовым беспорядкам и применению насилия к полицейским на несогласованной акции 27 июля в Москве более десяти человек. Пятеро из них уже задержаны, но вначале назывались имена только троих из них. В участии в массовых беспорядках обвинили участников акции 25-летнего Ивана Подкопаева, Кирилла Жукова и члена команды сборщиков подписей за выдвижение кандидатуры Любови Соболь в Мосгордуму Алексея Миняйло.

"Самариддина Раджабова задерживали в день акции, - сообщает телеканал "Дождь". Суд признал его виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном мероприятии, которое повлекло помехи для пешеходов) и арестовал на десять суток". По словам координатора проекта "ОВД Инфо" Аллы Фроловой Раджабова доставили из спецприемника в изолятор временного содержания еще минувшим днем, завтра ему должны избрать меру пресечения. Пока его защищает лишь адвокат по назначению.

"Только что следователь предъявил Алексею Миняйло обвинение, - цитирует newsru.com слова его адвоката Алана Гамазова. - Вину мой подзащитный не признает и настаивает, что участия в акции не принимал, так как в этот момент находился в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал Любовь Соболь". Кириллу Жукову предъявлены не только обвинения об участии в массовых беспорядках, но и о применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни. Вину он также не признает. Имя пятого задержанного обвиняемого в участии в массовых беспорядках пока не называется.

Помимо дела о массовых беспорядках возбуждено еще три уголовных дела о применении насилия в отношении представителя власти. В рамках одного из этих расследований Мещанский суд Москвы арестовал 29 июля Евгения Коваленко. Он, по версии следователей, бросил мусорный бак в одного из спецназовцев, избивавших дубинками участников уличного протеста. Два других дела дела связаны с распылением перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии, а также с броском фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих.

Всего в ходе несанкционированной властями акции протеста было задержаны около 1400 человек, в том числе 47 несовершеннолетних - наблюдатели квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры, 77 участников акции получили травмы, более 60 человек впоследствии были арестованы судами, среди которых оказались и незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Дмитрий Гудков.

По информации агентства "Интерфакс" арестованных за участие в субботней акции протеста по некоторым данным, свозят в штаб по расследованию массовых беспорядков, который почему-то расположен на востоке Московской области. Там уже находится около 10 следователей Следственного комитета - они проверяют по "делу 27 июля" по разным данным от 30 до 50 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter