Рус
Eng
Глас науки: тот, кто изменяет жене, мошенничает и на работе

Глас науки: тот, кто изменяет жене, мошенничает и на работе

1 августа 2019, 09:35Общество
Люди, которые обманывают своих супругов, значительно чаще совершают проступки и на рабочем месте.Причем это правило распространяется на всех, независимо от занятия и служебного положения, -- от рядовых полицейских до топ-менеджеров крупных компаний.

Ирина Зиганшина

Боюсь, что ревнивые жены, прочитав это сообщение, ринутся донимать работодателей вопросом: довольны ли они своим сотрудником?

И тем не менее, таковы результаты исследования сотрудников Школы бизнеса Маккомбса при Техасском университете в Остине, опубликованного в Трудах Американской национальной академии наук. Авторы замечают, что это первая работа, призванная пролить свет на вопрос о том, существует ли корреляция между личной неверностью и профессиональным поведением.

Прежде этот вопрос был предметом лишь теоретических штудий: философы и психологи давно спорят о том, насколько поведение и этика – величины постоянные, а насколько зависят от контекста, и многие из них считают, что к частной жизни и жизни деловой следует применять разные стандарты.

Однако сексуальные скандалы последнего времени, в частности прошедшая по миру волна движения #MeToo, многие участники которого стали жертвами домогательств на рабочем месте, заставляют задуматься о допустимости подобного морального релятивизма. Авторы исследования изучили подноготнуюпользователейизвестного сайта Ashley Madison, который работал под слоганом «Жизнь коротка. Заведи роман, позиционировал себя как служба знакомств для женатых людей и предлагал «незаметные встречи». Несмотря на то что сайт обещал пользователям полную приватность, в 2015 году он был взломан хакерами, и 36 миллионов учетных записей оказались в открытом доступе. Как обнаружилось, сайт пользовался огромной популярностью, в том числе среди топ-менеджеров крупных компаний.

11 235 пользователей Ashley Madison, принадлежащих к одной из четырех групп:сотрудников полиции, финансовых консультантов, «белых воротничков», занимавшихся ценными бумагами, и топ-менеджеров,не зная того, стали участниками исследования и были изучены на предмет профессиональных прегрешений. В расчет принимались жалобы граждан на полицейских, мошенничества с ценными бумагами и т.п. проступки в деловой сфере. После сравнения «послужного списка» участников с лицами, которые не совершали профессиональных проступков, -- того же возраста, пола, опыта, исследователи обнаружили, что люди с подмоченной деловой репутацией значительно чаще прибегали к услугам Ashley Madison.

Ученые также задались вопросом о влиянии личной этики на корпоративную, изучив организации, которыми руководили топ-менеджеры из числа завсегдатаев Ashley Madison. И здесь обнаружилось вдвое большее количество нарушений.

Другими словами, корреляция между супружеской неверностью и склонностью мошенничать на работе была подтверждена. Как и старая идея о том, что этика абсолютна, а не ситуативна, и моральный облик человека остается одним и тем же независимо от обстоятельств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter