Рус
Eng
Арестованных на акции протеста 27 июля возят на допросы в Подмосковье

Арестованных на акции протеста 27 июля возят на допросы в Подмосковье

1 августа 2019, 19:34
Общество
Photo: Reuters
Арестованных за участие в субботней акции протеста 27 июля в Москве, по некоторым данным, свозят в штаб по расследованию массовых беспорядков, который почему-то расположен на востоке Московской области. Там уже находится около 10 следователей Следственного комитета - они проверяют по "делу 27 июля" до 30 человек.

Как сообщил информированный источник агентства "Интерфакс", "в деле, которое возбудили после акции 27 июля по статье о массовых беспорядках, может быть до 30 подозреваемых, следствие проведет их допросы уже на этой неделе". По словам собеседника агентства уже сегодня в подмосковный штаб, где работают следователи московского главка Следственного комитета, доставят нескольких человек для проведения с ними следственных действий.

"В ходе допросов предполагается получить данные о том, кто распространял анонс несогласованной акции, почему сам фигурант решил принять в ней участие и были ли при нём какие-либо предметы, которые можно считать оружием, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Также у всех опрошенных возьмут образцы ДНК. Всего в этот центр должны доставить более 50 человек. Официального подтверждения этой информации пока нет. Писатель и журналист Виктор Шендерович, который также был задержан 27 июля, сравнивает происходящее с "болотным" делом 2012 года".

Источник "Интерфакса" отмечает, что фигурантами возбужденного уголовного дела о массовых беспорядках могут стать в том числе и те гражданские активисты, которые уже были привлечены судами к административной ответственности. Стоит отметить, что среди тех, кому назначили штрафы и административные аресты, оказались и незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму.

Следственный комитет сегодня официально сообщил, что по "делу 27 июля" задержаны пять человек, были оглашены имена троих: это Алексей Миняйло, Кирилл Жуков и Иван Подкопаев. Также отмечается, что следствие уже доказало причастность к беспорядкам и нападениями на полицейских в этот день более десяти граждан, принимавших "наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков в центре столицы". Ранее были возбуждены три отдельных уголовных дела по фактам нападений на представителей власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter