Рус
Eng
11 процентов россиян отказались от использования банковских карт

11 процентов россиян отказались от использования банковских карт

1 августа 2019, 04:01ОбществоPhoto: finance.rambler.ru
Каждый десятый житель России не имеет банковской карты и не собирается её заводить. При этом "пластик" есть у 84% россиян.

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, чаще всего банковские карты заводят молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет и работающие, сообщает ТАСС.

Как показало исследование, доля тех, кто не имеет "пластик", последовательно сократилась с 60% в 2009 году до 11% в 2018 году. Прошлогодняя тенденция сохранилась и в 2019 году.

Также эксперты выяснили, что 52% жителей страны по-прежнему оплачивают товары или услуги наличными деньгами. Как правило, это люди старше 60 лет (74%), а также те, кто не имеет постоянной занятости (71%), и сельские жители (60%).

Однако число россиян, расплачивающихся за товары и услуги безналичным способом, за шесть лет выросло почти в 10 раз - с 5% в 2013 году до 46% в 2019 году.

Ранее выяснилось, что россияне предпочитают расплачиваться одной банковской картой. Об это свидетельствуют данные холдинга «Ромир». 58% держателей одной банковской карты не собираются оформлять другие. Семь лет назад большинство опрошенных говорили, что пользуются двумя-тремя картами. Кроме того, 12% респондентов сообщили, что рассчитываются наличными.

В первом квартале этого года доля безналичных расчётов достигла почти половины от общих расходов граждан. В России в прошлом году только наличными оплачивали покупки всего 17% граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter