Рус
Eng
Ресурсов больше нет: С 1 августа люди начали жить в долг у планеты

Ресурсов больше нет: С 1 августа люди начали жить в долг у планеты

1 августа, 11:41Общество
День, когда люди полностью исчерпали запас ресурсов Земли на этот год и начали жить "в долг" у планеты, наступил в среду, 1 августа, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Всемирный день экологического долга — это день, когда количество потребляемых людьми возобновляемых ресурсов начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести за год.

Дату вычисляют учёные-экологи ежегодно. В идеальном для природы варианте, день экологического долга должен был бы наступать 31 декабря каждого года или не наступать вовсе. Впервые человечество взяло «кредит» у планеты в 1970 году, тогда он составил всего два дня. С каждым годом ситуация становилась все хуже, уже в 2005 году землянам пришлось взять «кредит» в августе.

Как выяснили экологи в 2014 году, наибольший экологический след человека заметен в Катаре, Люксембурге, ОАЭ и США. В России этот день приходится на 21 апреля.

Чтобы отсрочить наступление «кредита», каждый человек может соблюдать правила, уменьшающие его личный «экологический след», то есть потребляемый объём водных, атмосферных, почвенных, растительных и прочих ресурсов. Однако если бы все на планете использовали возобновляемые ресурсы как жители Катара, то день экологического долга наступил бы уже 9 февраля.

На сайте WWF опубликован тест, пройдя который, можно узнать свой персональный экологический след. К сожалению, результаты большинства участников не утешающие: почти все наносят урон природе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter