Рус
Eng

В августе 1935 года Алексей Стаханов дал стране угля

В августе 1935 года Алексей Стаханов дал стране угля
1 августа 2018, 22:34Общество
Пожалуй лишь немногие из тех, кто жил в СССР, хотя бы краем уха не слышал о шахтере Стаханове, прославленном Герое Социалистического Труда.

Именно он стал основоположником движения названного его именем (почин трудящихся, соревнующихся путем многократного превышения установленных норм выработки). И хотя Алексей Григорьевич Стаханов был не единственным рекордсменом, именно он стал известен всей стране.

Его первый рекорд был установлен в августе 1935 года — тогда за одну смену Стаханов с двумя помощниками в 14 раз перевыполнил норму, добыв 102 тонны угля! Он достиг этого благодаря новому способу организации труда.

В его основу было положено разделение обязанностей: если раньше забойщик должен был периодически отвлекаться на вспомогательные работы (обеспечение безопасности шахты), то теперь его ничего не должно было отвлекать от добычи угля. Все вспомогательные работы теперь делали исключительно помощники. Именно этот "мануфактурный" метод и позволил колоссально увеличить выработку.

Несмотря на то, что производственные рекорды были и до Стаханова, но именно он стал героем страны. К прославлению нового "почина" подключился весь колоссальный пропагандистский аппарат СССР. В шахту Алексей больше не спускался, а ездил по предприятиям и стройкам, рассказывая о своём рекорде. Его сразу же приняли в партию, наградили орденом Ленина, бывший шахтер стал членом Промышленной академии.

Наконец самое главное — Стаханов попал на прием лично к Сталину. После этого остался жить в Москве, наслаждаясь статусом узнаваемой персоны. Кроме славы были и существенные материальные поощрения.

Между тем, инициативу подхватили на других шахтах страны. А с легкой руки журналистов, все движение вскоре стало называться стахановским.

В Москве Стаханов познакомился с Василием Сталиным, который и ввел его в круг советской богемы. Компания временами гуляла так "весело", что однажды Стаханов ухитрился потерять партийный билет, что тогда было делом неслыханным.

Несмотря на то, что "наверх" регулярно шли отчеты о похождениях передовика ему все сходило с рук. И лишь когда поступки компании стали совсем вызывающими, Стаханова предупредили о возможных последствиях. После этого шахтёр больше не встречался с Василием Сталиным и стал вести себя тише.

Когда началась война он просился на фронт, но вместо этого получил высокий пост в комиссариате угольной промышленности.

На этой должности он пережил сталинскую эпоху, когда о нем внезапно вспомнил следующий советский лидер - Никита Хрущев. Вспомнив о шахтёре, он приказал ему срочно вернуться на Донбасс.

Бывший ударник уехал в город Чистяково под Донецком. Сначала он даже пытался вновь начать трудиться в шахте, но вскоре бросил работу. Тяжело переживая забвение, он все чаще стал обращаться к спиртному.

Когда власть очередной раз сменилась, про легендарного Стаханова неожиданно опять вспомнили, а Леонид Брежнев удивился, почему он до сих пор не награжден званием Героя Соцтруда.

На некоторое время показалось, что слава Стаханова вновь вернулась: о нем стали писать в газетах, появились интервью.

Но внезапная популярность не пошла на пользу уже немолодому человеку: Стаханова разбил инсульт. Он лечился в Донецкой психиатрической больнице, где на 72 году жизни скончался.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter