Рус
Eng
Учёные: смертность от жары к 2080 году вырастет в сотни раз

Учёные: смертность от жары к 2080 году вырастет в сотни раз

1 августа 2018, 11:10Общество
В Австралии, Европе и США число погибших от жары может вырасти в сотни раз уже через 60 лет, если население не приспособится к антропогенному изменению климата. К такому выводу пришли учёные Университета Монаша в Мельбурне, сообщает научный журнал Plos Medicine.

Эксперты создали модель для оценки числа смертей от жары в 20 странах с 2031 по 2080 год, учитывая объёмы парниковых газов при сжигании топлива, плотность населения и методы борьбы с потеплением. Согласно прогнозам, в Австралии — в Сиднее, Мельбурне и Брисбене — смертность от жары вырастет на 471% по сравнению с 1971–2010 годами. Также будет увеличиваться число жертв жаркой погоды в Канаде, Индии, Греции и Японии, ситуацию усугубят рост влажности и увеличение числа лесных пожаров.

В последние годы климат заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест. В России климат меняется, кажется, быстрее всех: по расчетам Росгидромета, в нашей стране средняя годовая температура растет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире.

Последствия глобального потепления могут быть катастрофическими. Однако, как отмечают эксперты, их можно значительно сократить при соблюдении Парижского соглашения по климату.

Как рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" замдиректора института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов, средняя температура воздуха через несколько десятилетий вырастет на 5 градусов:

- Масштабы смертности от жары — достаточно большие. Мы как климатологи знаем, что с повышением температуры вероятность таких событий будет все больше с каждым градусом. Смертность будет увеличиваться вместе со средней температурой. Через 60 лет, согласно климатическим моделям, температура повысится на 3-7 градусов. Если в 2010 году аномальная жара была 40 градусов, то будет далеко за 40.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter