Posted 1 августа 2018,, 15:30

Published 1 августа 2018,, 15:30

Modified 7 марта, 16:35

Updated 7 марта, 16:35

Для самозанятых ищут новые способы уплаты налогов

Для самозанятых ищут новые способы уплаты налогов

1 августа 2018, 15:30
Фото: pixabay.com
Эксперты считают, что в "теневом" и "сером" секторах экономики занято до 30 млн россиян, которые полностью или частично не платят налоги. Государство давно мечтает превратить эту армию неучтенных работников в налогоплательщиков, но пока все предпринимаемые меры не приносят должного эффекта.

Теперь самозанятых граждан хотят вывести из сферы регулирования трудового законодательства, если они не оформились как индивидуальные предприниматели. На практике это относится к репетиторам, уборщицам квартир, няням и т.д. Как правило, их деятельность ведется без оформления отношений, хотя люди вынуждены браться за такую работу не от хорошей жизни.

В прошлом году власти уже предлагали самозанятым "выйти из тени", предложив им налоговую амнистию, которую продлили и до конца этого года. Но эффект вышел минимальный - за все время на налоговый учет по огромной стране встало лишь несколько сотен "самых честных".

"Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов — не единственное, что им грозит. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее", - прокомментировал ситуацию заместитель министра финансов Илья Трунин.

"Почему-то инициаторы таких проектов считали, что люди сами придут и будут регистрироваться, чего не произошло, - комментирует ситуацию завкафедрой РЭУ им. Плеханова Константин Одров. - Никто ничего у нас добровольно делать не хочет, тем более если с мизерных доходов требуется платить какие-то деньги. В условиях довольно распространенного наличного оборота и оплаты наличными контролировать это почти невозможно. Неслучайно у нас около 16 миллионов нереально найти ни в налоговом учете, ни в пенсионных счетах, а ведь это люди работоспособного возраста. Эти люди, находящиеся, по сути, в черной зоне, их доходы невелики, они, конечно, не могут потратить их на замки и самолеты, но все равно находятся в противоречии с законом.

Если говорить о не слишком значительных суммах, было бы разумно сделать кнопку, например, 6%, - платишь и знаешь, что никто тебе не предъявит никаких претензий за то, что ты оказал разовые услуги, никак себя не зарегистрировав. Это своего рода налоговая амнистия. А те, кто в деревнях ходит и продает молоко, - чего их трогать? Мы больше зарплату заплатим налоговому инспектору, чем эти люди принесут в бюджет".

Эксперт отмечает, что в России, несмотря на миллионы "самозанятых", до сих пор малый бизнес практически не развит. Вместе со средним бизнесом он приносит лишь 20% формирования ВВП, в Европе, для сравнения - 60%.

"Мелкого бизнеса тем более у нас - если смотреть масштабно - нет, он неспособен генерировать доходы. Соответственно, расходы на выявление разовых операций будут дороже, чем выгода от возможности их регулировать", - сказал Константин Ордов.

По его мнению, для самозанятых нужно придумать иные способы оплаты налогов, сделав систему наличных платежей менее удобной и более опасной в смысле столкновения с налоговыми органами.

"