Рус
Eng
Благоустройство со взрывом: москвичка едва выжила от работ "ТехИнжПрома"

Благоустройство со взрывом: москвичка едва выжила от работ "ТехИнжПрома"

1 августа 2017, 16:03ОбществоОлег ГорюновПервая жертва программы «Моя улица»: врачи борются за жизнь москвички
27 июля Елизавете Катовой на улице Зацепский вал при взрыве газа обожгло ноги. Это случилось в тот момент, когда молодая мать двоих детей проходила мимо участка строительных работ, которые ведет ООО «ТехИнжПром». За такое «благоустройство» Москва заплатит этой компании 545,4 млн. руб.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Как сообщили автору этой статьи в справочной службе НИИ им. Склифосовского, «состояние Елизаветы остается тяжелым, она находится в Ожоговом центре, в отделении реанимации уже шестые сутки, температура тела накануне вечером – 37, сегодня утром – 38,3».

По данным участников проекта «Московский активист», москвичка пострадала в результате «безалаберных строительных работ по программе «Моя улица» около дома 2 на Зацепском валу (ожог 2-й степени 35% поверхности кожи).

Улица Зацепский вал, работы осуществляет ООО «ТехИнжПром»

Подрядчиком на данном участке «облагораживания» Москвы числится ООО «ТехИнжПром», номер их контракта на сайте Госзакупок № 2773161026917000121. Сумма контракта составляет более полумиллиарда рублей!

Мы связались с этой подрядной организацией, выбранной московскими чиновниками в результате тендера на проведение работ по программе «Моя улица», и выяснили, что "Генеральный директор ООО «ТехИнжПром» Денис Андреев не будет комментировать эту ситуацию", не будет называть причины взрыва, не будет сообщать «НИ» о том, будет ли оказана материальная или какая-либо другая помощь Елизавете Катовой.

По одной из версий, взрыв газа произошел в траншее

Сегодня в Москве проводится один из самых необычных флешмобов: его участникам предлагается отправлять в ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) фотографии улицы Зацепский Вал, на которых запечатлены нарушения правил проведения земляных работ.

Судя по фотографиям, опубликованным Юрием Ивановым на его странице в интернете за 2 дня до трагедии и от 31 июля, уже после трагедии, «в зоне благоустройства грубо нарушались и продолжают нарушаться «Правила проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве» (Постановление Правительства Москвы 299-ПП от 19.05.2015).

Рабочие попытались сразу скрыть следы взрыва

В частности, чуть более чем полностью нарушается раздел 2 этих Правил. Правила можно найти на официальном сайте мэра Москвы. https://www.mos.ru/ Вот только не стоит искать на нем информации о первой жертве программы «Моя улица» Елизавете Катовой – ее там просто нет.

Кстати, на случай таких нарушений, как на улице Земляной вал, в московском Кодексе об административных правонарушениях есть целая статья 8.18 п.1, предполагающая штраф до 500 000 рублей для юридических лиц.

На строительной площадке нет пункта мойки автотранспорта

Всем участникам сегодняшнего флешмоба в защиту Елизаветы Катовой предлагается зайти на страницу электронной приемной ОАТИ и опубликовать фото из поста «Московский активист».

К посту можно добавить жалобу следующего содержания:

«1 августа я заметил, что на строительной площадке программы «Моя улица» в районе дома 2 по Зацепскому валу грубо нарушается раздел 2 «Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве» (Постановление Правительства Москвы 299-ПП от 19.05.2015).

В частности: на объекте нет документации о работах, в том числе о фактическом местоположении подземных коммуникаций, ограждения установлены некачественно, не защищают улицу от пыли, грязи и шума, и имеют массу открытых участков, пути обхода не обозначены и почти совсем не оборудованы, не освещены, мусор складируется как попало, бытовой мусор - прямо в траншеях разрытий, стройматериалы складируют как попало, землеройная и иная техника стоит не на специальных площадках, нет щита с информацией, водоотведение со строительной площадки не оборудовано, нет пункта мойки/очистки колес.

Свалка мусора на строительной площадке

Прошу провести проверку и привлечь подрядчика ООО «ТехИнжПром» к административной ответственности по ч.1 ст. 8.18 Московского КоАП. Также прошу привлечь к ответственности по этой же статье должностных лиц, допустивших всё это».

Другими словами, взрыв, которого «НЕ БЫЛО», предлагается сделать достоянием гласности.

Взрыв, которого "НЕ БЫЛО"

«Новые Известия» присоединяется к этому призыву, и просит очевидцев происшествия и всех тех, кому доподлинно известно и причине взрыва, сообщить о них автору этой статьи по телефону 8-926-437-57-16 или на эл. почту: gorunoff.o@yandex.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter