Рус
Eng
«Правоохранители редко реагируют на сигналы о рабстве»

«Правоохранители редко реагируют на сигналы о рабстве»

1 августа 2016, 16:23
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Ежедневно в России в рабство попадает больше людей, чем удается спасти из рабства за год. Такое мнение в беседе с «НИ» высказал лидер волонтерского движения «Альтернатива» Олег Мельников. По его оценкам, от пяти до семи тысяч россиян в год оказываются рабами, применительно к мигрантам цифры на порядок больше. 

Напомним, сегодня следственное управление СК России по Иркутской области начало проверку сведений из СМИ о том, что на одном из лесоперерабатывающих предприятий региона удерживают рабочих. Предположительно речь идет о лесопилке в Братске. Как сообщил телеканал 360tv, житель Серпухова Владимир Семенов нашел в стройматериалах, заказанных по интернету из Иркутской области, записку следующего содержания: «Памогите! Нас держат без воды и паспорты. Тут нас много. Албек». Разбираться в ситуации начало региональное ГУ МВД, а теперь и Следственный комитет.

«Записок вроде той, что написал человек из Иркутской области, очень много. Только на них никто не реагирует. Хотя часть из тех, о которых нам становится известно, подтверждается», – сказал Мельников. По его словам. ему подобные сообщения поступали и с кирпичных заводов, и с фермерских хозяйств, и из других мест. Собеседник «НИ» отмечает, что жители больших городов сталкиваются с рабами практически ежедневно: «Всего есть три вида рабства: сексуальное, трудовое и «нищая мафия». Практически всегда человек, который просит милостыню, либо мошенник, либо раб».

«К сожалению, вряд ли тех, кто удерживал людей в рабстве, накажут, ведь мигранты уедут в другую страну, к себе домой, и дело не дойдет до суда. Кроме того, статья 127 в УК, наказывающая за рабство, довольно сырая, а ее формулировки не всегда позволяют понять, кого считать рабами», – отмечает собеседник «НИ».

Как ранее писали «НИ», случаи, когда работников насильно удерживают на каком-либо предприятии, периодически становятся достоянием общественности.

В конце июля стало известно о фабрике по производству перчаток в Бурятии, где в рабстве удерживали полтора десятка мигранток из Узбекистана. 

1 июня стало известно о задержании двоих рабовладельцев в Новгородской области. Они находили в Санкт-Петербурге, Пскове, Твери и других городах людей в сложной жизненной ситуации, с зависимостями или без жилья. Преступники отнимали у них документы и увозили в Новгородскую область, заставляя работать на строительстве. Платили же только едой и возможностью жить не на улице. При этом работали злоумышленники под видом общественной организации.

Много шума несколько лет назад наделала история с рабами, которые работали в продуктовом магазине в столичном районе Гольяново и жили там же в подсобном помещении. Как стало известно правозащитникам спустя 3,5 года, против «рабовладельцев» до сих пор не возбудили уголовное дело

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter