Рус
Eng
Члены «банды GTA» обучали сторонников приемам нападения

Члены «банды GTA» обучали сторонников приемам нападения
Новость

1 августа 2016, 15:31
Суд начал рассматривать уголовное дело против убийц автомобилистов

Лидеры так называемой «банды GTA», обвиняемой в 17 убийствах, создали центр, где обучали своих сторонников стрельбе и приемам нападения. Об этом в Московском областном суде сегодня заявила представитель гособвинения, передает корреспондент РИА Новости.

На скамье подсудимых девять человек – Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. Они обвиняются в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия. Все они частично признали вину, передает «Интерфакс».

Согласно обвинительному заключению, первое убийство банда совершила в марте 2012 года, чтобы завладеть автомобилем Mitsubishi. Его владельца задушили и закопали в яме, а автомобиль потом использовали в преступных целях.

«В июле 2013 года двое участников банды приехали в Солнечногорский район Подмосковья с целью убийства любого человека и завладения его имуществом. Увидев стоящий автомобиль «ВАЗ» с мужчиной и женщиной внутри, один из членов банды подошел и произвел два выстрела в водителя и один – в спутницу, после чего пистолет заклинило», – рассказала гособвинитель.

По версии обвинения, нападавшие всегда действовали группой от четырех человек. Они поджидали жертв в засаде у дороги, при этом на трассу выкладывали шипы. Когда автомобиль с пробитыми шинами останавливался, соучастники расстреливали водителя и пассажиров, а затем обыскивали машину. Они забирали у своих жертв документы и ценности (деньги, украшения, планшеты и мобильные телефоны), иногда – угоняли автомобили. При этом несколько жертв были убиты с особой жестокостью: одной из них, например, нанесли более 20 ножевых ранений и несколько пулевых в голову.

Всего, по данным Следственного комитета, за два с лишним года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек, двое были ранены. В ведомстве отмечали, что большая часть обвиняемых на первоначальном этапе сотрудничали со следствием, но впоследствии некоторые из них стали менять свою позицию: кто-то отказывался от данных ранее показаний, кто-то вообще начал отрицать факт знакомства с другими соучастниками.

Расследование в отношении четверых участников банды, объявленных в международный розыск, продолжается. Двое из них задержаны и арестованы в Таджикистане, еще один соучастник находится в федеральном розыске.

Напомним, «банду GTA» задержали в ноябре 2014 года, причем произошло это в доме управделами Генеральной прокуратуры РФ Алексея Староверова, который считался самым состоятельным сотрудником ведомства. Против Староверова тогда было возбуждено и сразу закрыто уголовное дело. В декабре 2014 года он уволился из прокуратуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter