Рус
Eng
«На восстановление хозяйства»

«На восстановление хозяйства»

1 августа 2016, 15:16
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Экс-бойцы ЛНР вымогали у банка 300 миллионов рублей

Басманный суд Москвы вынес приговор бывшим ополченцам Луганской народной республики, за то, что они вымогали у руководства банка «Югра» 300 млн. рублей. Экс-бойцы группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александр Солнцев (Механик) и Егор Юлдашев получили по восемь лет колонии, их сообщница из тюменского филиала банк –  четыре года, пишет в понедельник газета «Коммерсант»

По информации издания, деньги бывшие бойцы требовали якобы на восстановление разрушенного народного хозяйства ЛНР. 19 марта 2015 года некий молодой человек, личность которого не была установлена, вручил охраннику московского офиса банка «Югра» на Садовнической улице конверт, попросив передать его тогдашнему председателю правления банка Юрию Гусеву.

В конверте, который вскрыл представитель службы безопасности банка, оказались ксерокопии финансовых документов – данные о счетах нескольких клиентов «Югры», движении средств по ним. Также в конверте находилось анонимное письмо, в котором банкиру предлагалось в течение 30 минут позвонить по указанному в нем номеру «по вопросу приобретения всего пакета документов». В противном случае неизвестный угрожал опубликовать данные клиентов банка в Интернете и отдать их «во влиятельные газеты».

Один из заместителей Гусева позвонил по телефону. Ответившие мужчины, которые представились Петром и Виктором Сергеевичем, дали понять, что имеют доступ к внутренней сети банка и обладают данными о нескольких десятках счетов клиентов «Югры». Они выдвинули требование: если банк не хочет публикации этой информации, он должен передать им 300 млн. руб. При этом все деньги «до копеечки» пойдут «на восстановление разрушенного войной хозяйства ЛНР». Банкиру удалось уговорить их подождать несколько дней.

Проверка, которую провела служба безопасности банка, показала, что всеми упомянутыми в письме клиентами интересовалась главный специалист по работе с корпоративными клиентами тюменского филиала банка 29-летняя Ольга Белобородова. «До этого она несколько лет проработала в банке без каких-либо нареканий, а коллеги характеризовали ее как необщительную и замкнутую сотрудницу. Вне работы она была хорошо известна в байкерских кругах Тюмени, в частности в местном женском мотоклубе «Северные драконы», – пишет «Коммерсант».

Полиция взяла Белобородову под наблюдение и выяснила, что ее сожителем является бывший сотрудник милиции Александр Солнцев, который в то время находился в Москве. Помимо донбасского прошлого у него обнаружили судимость по делу о краже строительной техники.
Кроме того, как выяснилось, ряд соратников Солнцева по группе быстрого реагирования «Бэтмен», обвиняются в похищениях и пытках местных жителей, а также вымогательствах и разбое.

Оперативники обнаружили еще оного участника сговора – товарица Солнцева по «Бэтмену» Егора Юлдашева. Он тоже задерживался по подозрению в вымогательстве 700 тыс. руб. у предпринимателя в Рославльском районе Смоленской области, однако до суда дело тогда не дошло. Экспертиза телефонных переговоров вымогателей с руководством «Югры» показала, что Виктором Сергеевичем представлялся Солнцев, а Петром – его бывший сослуживец.

Сначала Солнцев и Юлдашев настаивали, чтобы деньги банк перечислил на счет сыктывкарского общественного фонда «Ветераны за мир» под видом благотворительной помощи. Однако впоследствии они согласились получить деньги наличными. В итоге полицейские задержали мужчин в районе Каширского шоссе, в операции участвовал СОБР.

На суде фигуранты дела настаивали, что корыстного умысла не имели, а действительно хотели направить деньги в Луганск. 

Отметим, «НИ» уже писали о волне преступлений, совершенных бывшими бойцами Донецкой и Луганской народных республик. В частности, в МВД отмечали всплеск преступности на юге России, на территориях, граничащих с Украиной; при этом в полицейских сводках стало фигурировать более серьезное оружие, чем раньше.

Большинство таких инцидентов произошли в конце 2014, начале и середине 2015 года. Тогда СМИ сообщали о расстреле в Подмосковье сотрудников ГИБДД, который совершили якобы лица, воевавшие в ЛНР. Тогда же в Петербурге по подозрению в разбое был задержан мужчина с удостоверением бойца ДНР. В Гатчине в июле прошлого года был задержан бывший ополченец с взрывчаткой, гранатой и оружием.

Год назад «Коммерсант» сообщал об уголовном деле против командира подразделения воздушной разведки ДНР Дмитрия Лысаковского, который по мнению Следственного комитета РФ, будучи военным юристом, участвовал в попытке рейдерского захвата здания в центре столицы. Как сообщало тогда издание «Фонтанка», в Петербурге по обвинению в поставке контрафактных труб был арестован экс-министр ЛНР Олег Бугров.

Нередко сообщается и о преступлениях, которые бывшие или действующие бойцы ДНР и ЛНР якобы совершают неподалеку от зоны боевых действий на Украине. Так, на днях члены мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе заявили об угрозах со стороны бойцов ДНР. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter