Рус
Eng
Не вычеркнут из зарплатных ведомостей

Не вычеркнут из зарплатных ведомостей

1 августа 2016, 11:42
Общество
Татьяна Золотухина
Минобрнауки РФ опровергло информацию о массовом сокращении ученых и научных сотрудников

В Минобрнауки России опровергли информацию о том, что финансирование научной госпрограммы будет якобы сокращено к 2019 году. В департаменте отметили, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может подвергаться сокращению. Также опровергаются данные о том, что планируется сократить число ученых.

«У министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников (…). По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017–2019 годы», – сообщила журналистам директор департамента информационной политики ведомства Анна Усачева, передает РИА Новости.

Усачева также сообщила, что «с 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук и в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен».

Ранее сообщалось, что к 2019 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) предлагает вычеркнуть из зарплатной ведомости 8300 научных сотрудников. Отмечалось, что 3500 могут быть уволены уже в следующем году.

24 июля газета «Коммерсантъ» опубликовала открытое письмо Путину, под которым подписались более 100 ученых. В своем обращении они подвергли критике работу ФАНО, которое, по их словам, вместо ведения хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter