Рус
Eng
«Применили неопасное насилие»

«Применили неопасное насилие»
Новость

1 августа 2014, 00:00
В четверг в Замоскворецком суде столицы гособвинитель попросил приговорить фигурантов третьей волны «болотного дела» к срокам от 3,3 года условного до 4 лет реального лишения свободы. Напомним, четверо подсудимых обвиняются в участии в массовых беспорядках и сопротивлении представителям власти на акции протеста 6 мая 2

По версии гособвинения, фигуранты дела «применили неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителей власти». Так, антифашист и защитник Химкинского леса (ранее оправданный по делу о погроме химкинской администрации) Алексей Гаскаров схватил полицейского за ногу и повалил на асфальт, а затем выдернул из оцепления замкомандира 7-й роты внутренних войск Булычева, «тем самым образовав проход для участников массовых беспорядков». Национал-демократ Илья Гущин «оттащил полицейского в сторону, затем толкнул обеими руками в спину, в результате чего последний упал на асфальт, испытав физическую боль». Пенсионерка Елена Кохтарева (единственная, кто находится под подпиской о невыезде) прорвала оцепление и вышла за территорию проведения массовых мероприятий. После этого она препятствовала задержаниям участников, хватая и толкая бойцов, и «прицельно бросала в неустановленных сотрудников полиции» различные предметы. «Кохтарева признала свою вину в полном объеме, раскаялась в содеянном», – отметила прокурор. Александр Марголин также препятствовал задержанию «агрессивно настроенного гражданина». Он повалил на землю командира отделения Бажанова и «нанес не менее одного удара левой ногой, затем не менее одного удара правой ногой по телу лежащего».

Для Гаскарова и Марголина прокурор попросила по 4 года, для Гущина – 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, для Кохтаревой – 3 года и 3 месяца условно.

Адвокаты подсудимых в очередной раз подчеркнули, что массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади не было: сотрудники правоохранительных органов сами спровоцировали давку, незаконно сузив проход к месту согласованного митинга. Кроме того, полицейские неоправданно применяли насилие в отношении участников мирной демонстрации, однако так и не понесли за это наказание. «Люди пытались защитить друг друга от незаконных задержаний», – заявил адвокат Алексей Мирошниченко. Защитники, в зависимости от позиции подсудимых, просили либо полностью оправдать их, либо с учетом признания вины назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter