Рус
Eng
К ловле блогеров-нарушителей привлекут полицию

К ловле блогеров-нарушителей привлекут полицию
Новость

1 августа 2014, 00:00
К ловле блогеров-нарушителей привлекут полицию

Роскомнадзор поделит с полицией функции по выявлению правонарушений в среде блогеров. Об этом в четверг сообщил официальный представитель МВД Андрей Пилипчук. По его словам, сотрудники надзорного ведомства смогут накладывать административный штраф, а силовики будут заниматься уголовными преследованиями. «Будем работать, если будут выявлены Роскомнадзором преступления, в том числе экстремистского характера», – заявил Пилипчук.

«Формально полиция и раньше занималась интернет-нарушениями, для этого был создан отдел «К». Но если до этого они занимались серьезными преступлениями, вроде интернет-мошенничества, то такое заявление в контексте закона о блогерах означает, что теперь МВД будет больше обращать внимание на контроль контента», – объяснила «НИ» директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Напомним, сегодня вступает в силу так называемый «закон о блогерах» (поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). В соответствии с ним каждый интернет-пользователь, имеющий больше трех тысяч посетителей в сутки, обязан зарегистрироваться в «реестре блогеров». Блогеры не должны раскрывать гостайны, призывать к терроризму и экстремизму или оправдывать их, публиковать материалы, пропагандирующие насилие и жестокость, – причем считаются не только оригинальные материалы, но и «перепосты», «ретвиты» и даже комментарии, оставленные другими пользователями.

Департамент по блогерам уже появился в Роскомнадзоре. В него вошли 14 человек, которые будут мониторить блоги, отслеживать статистику, уведомлять пользователей о включении их аккаунтов в реестр блогеров, а также при необходимости взаимодействовать с оперативно-розыскными органами. Тем временем «ЖЖ» (LiveJourmal) и «Яндекс» на всякий случай уже закрыли статистику посещаемости блогов своих пользователей.

«Непонятно, как Роскомнадзор будет считать ежедневные посещения. Напишут ли они специальную программу, которая будет автоматически вылавливать тех, у кого более трех тысяч посетителей, или блогеры должны сами идти сдаваться в реестр стройными рядами?» – задается вопросом в беседе с «НИ» г-жа Арапова. По ее словам, уже сейчас понятно, что применять закон будут избирательно, «хотя по закону нет никакой разницы между теми, кто постит котиков, и теми, кто поднимает общественно-политические темы». «Такая избирательность дезавуирует весь смысл закона», – сетует Галина Арапова.

Блогер и медиа-эксперт Антон Носик признался «НИ», что не собирается вступать в реестр и также не понимает, как будет работать закон: «Ко мне до сих пор правоохранительные органы претензий не имели. Надеюсь, что и в будущем их не появится».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter