Рус
Eng
Россия продолжает испытывать на себе капризы погоды

Россия продолжает испытывать на себе капризы погоды

1 августа 2014, 00:00
Общество
Юлия СОЛОВЬЕВА
Россия продолжает испытывать на себе капризы погоды

Столичные экологи в четверг третий день подряд объявили в мегаполисе самый высокий – красный – уровень опасности жары и загрязнения воздуха. Как сообщил Мосэкомониторинг, в Москве сохраняются условия для накопления загрязняющих веществ в атмосфере. Среднесуточная температура июля 2014 года в столице в эти дни на 4–6 градусов выше климатической нормы.

Сухая, жаркая погода сохранится в Москве и в ближайшие дни, рассказал «НИ» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. «Температура будет повышаться. В пятницу воздух прогреется до 33–35 градусов. И это будет кульминация жары».

Причиной жары в столичном регионе собеседник «НИ» называет продолжительное влияние малоподвижного антициклона. Кроме того, по словам г-на Старкова, Московская область остро испытывает на себе дефицит осадков, что усугубляет негативное влияние жаркой погоды.

Аномальная жара влечет за собой повышенную пожароопасность. Так, жители Тверской области в четверг оказались вынуждены дышать смогом, исходящим от торфяников. «Основной причиной торфяных пожаров является неосторожное обращение с огнем. Ветер же способствует распространению смога на достаточно большие расстояния», – поясняет Леонид Старков. Таким образом, смог от горящих в Тверской области торфяников может принести неприятности и жителям Подмосковья. «Все зависит от направления ветра. Если будет преобладать северный ветер, то смог проникнет на территорию столичного региона. Кроме того, сохраняется вероятность возникновения торфяных пожаров и в Московской области», – считает ведущий метеоролог «Гисметео».

Если центральный регион страдает от непрекращающейся жары и отсутствия осадков, то Дальний Восток снова может пострадать от паводка. Сразу в нескольких районах Магаданской области может быть введен режим ЧС в связи с непрекращающимися дождями, сообщила в четверг пресс-служба Пожарно-спасательного центра региона. По информации администрации Магаданской области, уровень воды в местных реках поднялся в среднем на 10–20 см. Напомним, что в прошлом году от наводнения, вызванного проливными дождями, пострадал юг Дальнего Востока – Амурская область и Хабаровский край.

«Бить тревогу пока рано: более непредсказуемой вещи, чем погода, придумать сложно, и ситуация может измениться уже в ближайшие дни», – успокаивает читателей «НИ» Леонид Старков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter