Posted 31 июля 2014,, 20:00

Published 31 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:07

Updated 8 марта, 04:07

«В шкафу истории полно скелетов»

«В шкафу истории полно скелетов»

31 июля 2014, 20:00
Сегодня в России отмечается День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. О той войне, начавшейся ровно сто лет назад, 1 августа 1914 года, у нас мало кто вспоминает. Тем временем в европейских странах об одном из самых масштабных событий прошлого века не забывали никогда. Россиянам о Первой миро

Идея о массовой установке монументов возникла после заявления президента страны Владимира Путина, сделанного в 2012 году в послании Федеральному Собранию: «Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта по ряду политических, идеологических соображений, вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории». Министерство культуры и ряд депутатов-единороссов услышали посыл главы государства и создали проект «Героям Первой мировой», предусматривающий открытие нескольких мемориалов, памятников и памятных досок в разных регионах.

Известно, что таким образом увековечат Александра Колчака, Николая Денисова и Антона Деникина, а память о полководцах Александре Грекове и Владимире Карпове отразят в мемориальных досках. Так, 1 августа, когда впервые будет отмечаться День памяти российских воинов, на Поклонной горе в столице торжественно откроют памятник всем героям.

Общая стоимость работ по его созданию составила 180 млн. рублей, сообщили в Минкультуры РФ. Деньги собирали через сайт, созданный Российским военно-историческим обществом, руководителем которого, напомним, является глава Минкультуры Владимир Мединский. Мэр Москвы Сергей Собянин выделил из резервного фонда столицы 74 млн. рублей. Общий вес памятника – около ста тонн.

И если в столице открытие памятника видится тихим-мирным событием, то в некоторых регионах монументальная пропаганда вызвала ожесточенные споры среди населения.

Жители Омска первыми узнали о грядущем появлении в городе монумента герою Первой мировой Колчаку. Еще в 2006 году. Именно тогда идея увековечения памяти об адмирале возникла у тогдашнего губернатора области Леонида Полежаева. Однако облпрокуратура «обрезала крылья» инициативе, опротестовав распоряжение: Колчак официально не реабилитирован и по сей день считается военным преступником. Несмотря на это, Полежаев в 2008 году объявил конкурс на создание памятника. Победил австрийский скульптор Михаил Ногин.

Получив такое известие, жители поначалу удивились, а затем сошлись в яростных дискуссиях. «Моя бабушка и ее ровесники рассказывали, что за два месяца нахождения в местах, где они жили, колчаковцы зарезали не менее двух тысяч женщин и детей за то, что те являлись родственниками красноармейцев, – рассказала «НИ» омская пенсионерка, доктор физико-математических наук Алла Погодина. – И руководителю этих извергов поставят у нас памятник?!»

Фото: IRKUTSK.RU

Сторонники установки монумента мятежному адмиралу приводят свои доводы. «Памятник ему нужно поставить рядом с памятником Чапаеву. И там, и там должны быть цветы. Хватит уже делить народ. Можно по идеологическим соображениям ненавидеть Колчака, но он любил Россию и был ее искренним патриотом, каких сегодня еще сыскать надо», – написал в группе «Памятник Колчаку» vkontakte житель Омска Петр Павлов.

Замминистра культуры Омской области Александр Ремизов ответил омичам: «Расхожие фразы о военном преступнике, который не реабилитирован, исторически безосновательны: Колчака в феврале 1920 года расстреляли в Иркутске по приговору совершенно нелегитимного органа власти. Советская власть в Сибири в тот период была лишь в Красноярске. Каким бы ни был Колчак, мы лишь исполняем постановление правительства Омской области «Об увековечении памяти верховного правителя России адмирала Колчака».

Омичка, доктор исторических наук, ранее преподававшая в вузах этого города и Новосибирска, Анастасия Ямпольская считает, что монумент адмиралу, пожалуй, установить можно, но в другом городе, например, в Петербурге, откуда он родом. «Ведь там его подчиненные не расправлялись с населением, – сказала «НИ» г-жа Ямпольская. – Надо отметить, что постсоветское поколение омичей ничего не знает не только о Колачке, но и о Гражданской войне. Даже о Великой Отечественной имеет смутное представление. Но все же на омской земле жива историческая память о действиях колчаковцев. Люди устраивали митинги, требуя отменить установку памятника. На мой взгляд, Колчаку здесь не место».

А жители Таганрога (Ростовская область) ожидают появления памятника Деникину.

И также сходятся в ожесточенных спорах, хотя пока доподлинно не известно, в этом ли городе увековечат белого генерала. В период Гражданской войны, c января по декабрь 1919 года, в Таганроге находилась Ставка главнокомандующего Вооруженными силами Юга России Антона Деникина. «Сохранилось множество свидетельств о бесчинствах деникинцев, – сообщил «НИ» кандидат исторических наук, исследователь истории Дона и Кубани Евгений Смольников. – Они никого не щадили, ни старых, ни малых, грабили население. Поэтому многие из таганрожцев не хотят возвращения Деникина. Разумеется, присутствуют и те, кто не против появления памятника: Деникин же знаменитая историческая личность, к тому же воевал здесь».

Доктор филологических наук, историк Мариэтта Чудакова полагает, что инициаторам следует более вдумчиво относиться к подбору героев для монументов. «Необходимо создать научную группу из историков, которые тщательно изучат биографию «претендентов», сопоставят различную информацию об их деятельности, – сказала «НИ» г-жа Чудакова. – Не думаю, что нужно увековечивать Колчака и Деникина. Это приведет к большим разногласиям в обществе, усилит недоверие к властям. Надо отметить, таким процессам способствуют и депутаты Госдумы. Предлагают проект о наказаниях за искажение истории страны. Здесь очень тонкая грань, за «неосторожное» слово можно привлечь неугодных писателей, журналистов, историков и любого другого гражданина».

«Не нужно навязывать людям памятники», – убеждена зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева. «Это действительно озлобит людей, разобщит их, – сказала «НИ» парламентарий. – Видите, население даже на митинги протеста выходит. Очень тревожный сигнал для чиновников. В шкафу истории полно скелетов. За каждой личностью стоят как хорошие дела, так и плохие. Историю гражданам необходимо преподносить правдивую. И пусть они выбирают, чей памятник им нужен, а чей нет. Перед принятием решений властям следует проводить соцопросы. Монументы не помогут сделать прорыв, но способны спровоцировать вражду. Если уж говорить о памятнике Колчаку, то, вероятно, можно его поставить как ученому-океанографу. Но в другом регионе».

"