Рус
Eng
Стабильность в действии

Стабильность в действии

1 августа 2014, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Несмотря на лихорадочную ситуацию в российской экономике, усугубленную ужесточением санкций со стороны США и Евросоюза, катастрофического роста инфляции, который предсказывали некоторые эксперты, пока не наблюдается. И хотя в годовом выражении картина по-прежнему неутешительная, летнего скачка цен, похоже, удалось избе

По официальным данным Росстата, с начала июля потребительские цены выросли на 0,5%, что на 0,3% меньше, чем в 2013 году. Интересно, что в первый раз в этом году ведомству удалось зафиксировать нулевой результат по росту инфляции за неделю с 22 по 28 июля. Разумеется, подобный показатель – еще не повод для оптимизма, особенно если учесть, что прогнозы по инфляции в годовом выражении по-прежнему находятся на отметке в 7,5%, и это притом что с начала года рост цен уже составил 5,3%. Если так пойдет и дальше, то не исключено, что Минэкономразвитию вновь придется пересматривать итоговый результат в сторону увеличения. Впрочем, пока ведомство предпочитает не думать о плохом и, по традиции этого года, хранит молчание.

Если же верить нашему мониторингу, то в июле стоимость продуктовой корзины «НИ» как и в прошлом месяце снизилась на 1,5%. Разумеется, как и прежде, это в основном произошло благодаря сезонной «распродаже» свежих овощей и фруктов. Однако нельзя не отметить, что эта тенденция уже идет на убыль: постепенно некоторые наименования в этой категории продуктов начинают дорожать.

Взять хотя бы огурцы и помидоры: еще в мае они были локомотивом падения цен, то теперь их лепта в этом процессе более чем скромная. И если томаты все же потеряли 4%, то огурцы, наоборот, зеркально выросли в цене.

Также «сбились с курса» яблоки, в общей сложности подорожав сразу на 10,7%, причем во всех обследуемых нами магазинах без исключения.

Выросли в цене и бананы. Их результат: +6,1%.

Зато динамика цен на картофель не может не радовать: в июле он скинул аж 51,9%. Естественно, во всех уважающих себя супермаркетах можно найти импортную картошку по бешеным ценам, поэтому такой итог объясняется появлением на витринах нового урожая.

Пока теряет в цене и морковь: на этот раз она подешевела на 12,2%. В «минус» на 5,5% ушли апельсины, их с -4,2% догоняет репчатый лук.

Однако если отвлечься от плодоовощной продукции, то более или менее заметное снижение стоимости продемонстрировало разве что молоко с его -5,2%. Остальные наименования если и упали в цене, то не более чем на 2%.

Рекорд подорожания в прошлом месяце принадлежит уже упоминавшимся яблокам с их +10,7%. А на втором месте оказался ржаной хлеб с +7,3%. Следом за ним идут бананы (+6,1%) и сахарный песок (+5,8%).

Что касается ценовой политики магазинов, представленных в нашем обзоре, то все они так или иначе показали отрицательный прирост цен. Белой вороной в этом списке оказался лишь Преображенский рынок, повысивший общий ценник на 0,5%.

А вот самой демократичной торговой точкой, как ей и положено быть, на этот раз оказалась «Пятерочка» с показателем -5,4%. Здесь «скидки» распространились как на овощи-фрукты, так и на другие наименования товаров.

Второе место отошло «Перекрестку» с его -1,7%. Однако особой щедростью этот супермаркет все же не отличился: такой результат стал реальностью в основном благодаря -59% от июньского ценника на картошку.

Третье место практически по той же причине досталось BILLA. Ее итог: -1,2%.

Но в самый незначительный «минус» ушел ценник супермаркета SPAR, который в прошлом месяце «уступил» лишь 0,4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter