Рус
Eng
Зеленая угроза

Зеленая угроза

1 августа 2014, 00:00
Общество
Ирина КОВАЛЕВА, врач
На дачном участке, а тем более за его пределами – в окрестных лесах и лугах – что только не растет! Причем многие из этих, казалось бы, безобидных трав могут быть чрезвычайно ядовитыми.

Предлагаем ознакомиться с «рейтингом» самых опасных растений.

Белена черная – клейкий на ощупь сорняк высотой до 60–70 см. Листья у нее тусклые, желтовато-зеленые, с хорошо заметной беловатой жилкой, сильно расширяющейся к основанию. На верхушке (а у крупных экземпляров и на концах боковых побегов) располагаются кремовые цветки. Их лепестки покрыты сетью фиолетовых жилок. Плоды белены похожи на кувшинчатую коробочку с открывающейся крышечкой. Внутри находятся мелкие буровато-серые семена, напоминающие зерна мака. Ядовиты не только они, а все части растения! Содержащиеся в нем алкалоиды вызывают сильнейшее отравление, сопровождающееся галлюцинациями, буйным состоянием, судорогами. Признаки отравления могут появиться уже через 10 минут после того, как растение попадет в желудок.

Вороний глаз ни с чем не спутаешь – его шаровидная блестящая ягода черного цвета до 2 см в диаметре лежит на четырехугольной «тарелочке». Все растение ядовито, особенно его плоды. В нем содержатся крайне опасные вещества – сапонины. Чтобы подчеркнуть, насколько они опасны, врачи называют их «сапотоксинами». Признаки отравления – першение в горле, тошнота, рвота, боль в желудке. Если съесть ягоды, в первую очередь пострадает сердце, если листья и корневище – центральная нервная система.

Волчье лыко. Некоторые растения в народе несправедливо называют «волчьей ягодой» – это крушина, жимолость, черная бузина. На самом деле они не ядовиты, чего не скажешь о волчьем лыке – кустарнике с желтовато-серой морщинистой корой и прямыми стеблями, на котором ближе к концу лета появляются красивые ягоды – ярко-красные, круглые, сочные. При отравлении этими самыми ягодками, а также корой, цветами, листьями или соком волчьего лыка возникает резкая боль в животе, мышечная слабость, судороги.

Болиголов пятнистый. В садах, среди кустарников живой изгороди и на влажных опушках по берегам прудов и рек можно встретить одно из наиболее ядовитых растений семейства зонтичных – болиголов пятнистый. Даже тысячные доли грамма главного алкалоида болиголова – кониина – ведут к отравлению. Появляются жжение во рту, слюнотечение, головокружение, тошнота, рвота, слабость. Семена болиголова нередко ошибочно принимают за семена укропа, стебель часто путают со съедобными стеблями дудника, а корень – с корнем петрушки или хрена. А между тем отличить их совсем не трудно: болиголов обладает специфическим мышиным запахом!

Первая помощь при отравлении

1. Промойте желудок. Дайте пострадавшему 2–4 стакана подсоленной воды (половина чайной ложки соли на стакан) и вызовите рвоту, нажав пальцем или черенком ложки на корень языка. Повторите 5–6 раз.

2. Приготовьте раствор из 3–4 таблеток активированного угля (карболена). Если их не окажется под рукой, можно съесть 80–100 г сухарей черного хлеба.

3. Дайте любое слабительное, например сернокислую магнезию (30–50 г на полстакана воды).

4. Обеспечьте обильное питье, чтобы удалить токсины из организма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter