Posted 31 июля 2012,, 20:00

Published 31 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:39

Updated 8 марта, 05:39

Чужая победа

Чужая победа

31 июля 2012, 20:00
Чужая победа

Двухсотлетие Отечественной войны 1812 года объявлено национальным праздником. На торжества, реставрацию памятников и ремонт музеев потратят девятизначные суммы. Историки в очередной раз напомнят, какие хорошие были русские и какие плохие те, кто на них напал. Вот только к нам, ныне живущим россиянам, та победа двухсотлетней давности никакого отношения не имеет.

Того государства, которое победило Наполеона, уже давно нет. Общественный строй менялся минимум трижды (Российская империя – Россия временного правительства – СССР – Российская Федерация). Границы – еще чаще. Столица тоже сменилась. Так какое нам дело до войны, которую вело не существующее сейчас государство в позапрошлом веке?

Это же наши предки, возразите вы. Стоп! Вы знаете своих предков, которые жили в 1812 году? Лично я – нет. Вы сможете уверенно сказать, воевали ли они тогда и на чьей стороне? Белорусы, например, запутались, с кем себя идентифицировать – с крестьянами-партизанами или с польской шляхтой, которая была у Наполеона в союзниках. Так что победа очень может оказаться не вашей, а над вами.

Но в любом случае это была победа реакции: в Европе восстановились абсолютистские режимы, а в России крепостное право сохранилось еще на полвека. Прочтите Толстого «После бала». Это ведь победителя сквозь строй пропускают. Или вот грибоедовское «По духу времени и вкусу он ненавидел слово «раб». За то попался в Главный штаб и был притянут к Иисусу». О той самой эпохе.

В экономике Россия все так же осталась придатком Европы. Почитайте описание кабинета Евгения Онегина. Все импортное, купленное за хлеб и сало (нефтью тогда еще не торговали). Так было до войны 1812 года, и так же осталось после. Вместо давно назревших перемен – застой: мы же победители, значит, все делаем правильно. Ультраконсервативное правление Николая I, и закономерный итог – поражение в Крымской войне. Кто не помнит, тогда мы воевали против той же Франции.

Храм Христа Спасителя, который задумывался как символ победы в войне 1812 года, стал символом долгостроя и коррупции. Между закладкой и постройкой храма вместо запланированных 10–12 лет прошло 44, а выделенные на первый проект деньги почти все были украдены: не возвели даже фундамент. Вот уж кому победа 1812 года точно пошла на пользу...

Понятно, что при недостатке сегодняшних достижений приходится хвататься за все, что есть в прошлом. Победу в Великой Отечественной войне с максимальным размахом праздновали именно в последние годы. А первые 20 лет после окончания войны – вообще не праздновали. Очевидно, основания были. Теперь вот на повестке дня – победа над Наполеоном. Надо будет – можно и другие победы подключить: над шведами, турками, монголо-татарами. Россия воевала успешно. Иначе не была бы самой большой страной мира.

Но только не надо смешивать эти победы с патриотизмом. Патриот – это не тот, кто под угрозой прогона сквозь строй встает в штыковую атаку, потому что впереди шанс выжить есть, а сзади – нет. Патриот – это соуправленец своей страны, участвующий в принятии решений на всех уровнях: от дворового до общегосударственного. Когда герои войны 1812 года попытались сделать Россию республикой, их повесили или сослали на каторгу. Я про восстание 14 декабря 1825 года. Впрочем, когда современные россияне начинают особо активно выяснять, куда ушли их налоги или голоса на выборах, поступают с этими патриотами примерно как с декабристами.

Автор – редактор отдела «Общество»

"