Updated 8 марта, 08:27

Кэмерон Диаз

31 июля 2007, 20:00
Ее неординарное лицо нельзя не заметить – большой, вечно смеющийся рот, закругленные скулы, искрящиеся ярко-голубые глаза. Когда в 15 лет Кэмерон Диаз вытянулась до 175 см, она привлекла внимание рекрута модельного агентства. В 21 девушка, к своему удивлению, была утверждена на главную роль в комедии «Маска» с Джимом К

– Ты рано начала взрослую жизнь. Не тяжело было в столь юном возрасте становиться самостоятельной?

– Ну, не зна-аю... (Придуривается, растягивая гласные, хохочет.) Когда я была ребенком... (Опять заливается смехом.) Ну ладно, если серьезно, в детстве у каждого человека есть кто-то, на кого он ориентируется. Мне и моей сестре очень повезло с родителями – людьми весьма уверенными в себе, с позитивным отношением к жизни и всему, что в ней происходит. Основным «инструментом» нашего воспитания было доверие. Это постепенно делало нас более ответственными и уверенными в себе. Я научилась доверять себе в принятии жизненно важных решений и не жалеть о них, даже если все повернулось совсем не так, как я ожидала. К самостоятельности я привыкла очень быстро. В 15 лет я стала моделью, и мне пришлось много путешествовать. А в этом возрасте независимость, наверное, самое главное достижение для любого подростка. Все к этому так стремятся! Дальше – больше, я начала работать в кино, и путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни. Однако я нисколько не отдалилась от моей семьи. Я не могу сказать, что скучаю по ним, когда я вдали от дома. Мне нет нужды скучать. Я всегда чувствую их присутствие.

– Ты в отличной физической форме. Это наследственное или результат занятий спортом?

– И то, и другое. Мне повезло родиться в то время, когда компьютеры не были еще так широко распространены. Тогда не было такого количества видеоигр и электронных развлечений, которые часами держат детей у мониторов. Я росла в основном на улице. Мы гоняли на велосипедах допоздна, и родители особо не беспокоились о нашей сохранности, так как знали, что ничего плохого с нами не случится. Улицы принадлежали только нам, никаких бандитов малолетних и среднего возраста на них не водилось. Мы играли в волейбол на пляже, в баскетбол во дворе, много плавали как в море, так и в бассейнах, у кого они были. Естественно, все это обеспечило меня приличным запасом здоровья и привычкой к активному образу жизни. С возрастом я стала лениться… Конечно, когда есть для этого возможность (хохочет). Во время съемок в «Ангелах Чарли» мне пришлось много заниматься с тренером, поскольку многие трюки выполнялись без дублера, и мы («ангелы») должны были не покалечиться, только потому что пренебрегали занятиями в спортзале. Тогда я здорово накачалась.

– Когда ты перешагнула тридцатилетний рубеж, почувствовала ли ты какие-то изменения в своем теле?

– Может быть, это прозвучит странно, но я сейчас гораздо больше довольна своим телом. В юности я не была такой сильной, гибкой и подвижной. Оно и понятно, я начала серьезно относиться к своему здоровью, только когда мне было двадцать или чуть больше. Теперь же после стольких лет занятий мое тело стало послушным и привычным к серьезным физическим нагрузкам. Но я не могу просто так взять и остановиться, наслаждаясь результатами. Я должна продолжать давать мышцам ту нагрузку, к которой они привыкли, чтобы оставаться в форме долгие годы. Лет этак до девяноста. Поэтому я регулярно хожу в спортзал. Правда, предпочитаю заниматься с кем-то – с тренером или с подружкой, только не одна, поскольку в этом случае имею тенденцию сокращать количество упражнений. Мне быстро становится скучно. А с кем-то – в болтовне, в соревновании – время летит незаметно.

– Ты с детства была заводной и активной девушкой, к тому же выступала в школьной команде поддержки. Можешь ли ты сказать, что твоя популярность началась еще со школы?

– Если ты хочешь сказать, что я была одним из самых популярных учеников, то нет. Я со всеми была в хороших отношениях, и ко мне все относились одинаково дружелюбно. Но я не чувствовала ни особого расположения, ни зависти, ни пренебрежения. У меня не было причин замыкаться в себе или быть чересчур раскованной. Наверное, это следствие той атмосферы у нас в семье. Я не принадлежала ни к одной из школьных группировок. Я дружила со всеми: со спортсменами, с уродами, с «розовыми», с придурками, с ребятами, о существовании которых вообще никто не подозревал.

– Ты не работала весь последний год. Эта вынужденная остановка или осознанное решение?

Кэмерон Диаз и ее теперь уже экс-бойфренд Джастин Тимберлейк на финале боксерского реалити-шоу «Претендент»

– (Со смехом). И то и другое, наверное. Сначала я подумала, что неплохо бы сделать передышку: отказалась от одного проекта, от другого, потом втянулась. И не так давно осознала, что отдых затянулся и пора возвращаться к работе – становится скучно (хохочет). Но я не хочу хвататься за все подряд, только чтобы появиться перед камерой.

– Одна из основных идей мультфильма «Шрэк» – ищи внутреннюю красоту как в себе, так и в других. Однако на роль Принцессы, хоть и зеленой, режиссер выбрал отнюдь не дурнушку...

– Ну, положим, выбрал он не меня, а мой голос, все остальное не имеет значения. И потом, я не думаю, что все находят меня красивой. У каждого ведь свое представление о красоте. В модели я попала, потому что была худа, длиннонога и обладала нестандартной внешностью. Улыбка моя их пленила (хохочет). Для работы в кино тоже не всегда требуется красота. Ну, разве можно назвать Мерил Стрип красавицей? Или Сюзан Сарандон? А ведь звезды первой величины! Я иногда смотрю на себя в зеркало и удивляюсь: на кого я похожа, кошмар, просто урод! А иногда я очень даже себе нравлюсь! Так у всех женщин, наверное, бывает: один день чувствуешь себя принцессой, другой – лягушкой.

– Есть ли у тебя свой секрет красоты?

– Наверное, секрет заключается в том, чтобы с благодарностью относиться к тому, что имеешь. Я наслаждаюсь каждой прожитой минутой своей жизни. Я получаю удовольствие от своей работы. Я благодарна моим друзьям за то, что они рядом, когда я в них нуждаюсь. Мне невероятно повезло с семьей, уж не знаю, кого за это благодарить, но я благодарна. Я живу, помня о том, что жизнь коротка и завтра нам не обещано. Никаких других секретов у меня нет. Если говорить об образе жизни, то скажу лишь, что я пью много воды, стараюсь есть здоровую пищу, употреблять минимум мясных продуктов, спортзал, как я уже говорила, практически каждый день, свежий воздух. В салонах красоты я бываю достаточно редко, хотя проведенное там время весьма приятно и хорошо расслабляет.

– В «Шрэке» принцесса Фиона много лет ждала своего прекрасного принца. А какова твоя позиция в этом вопросе? Может ли женщина обойтись без принца на белом коне?

– О, безусловно! Я и Фиону-то вижу как абсолютно независимую женщину. Если ты помнишь, в первом «Шрэке» сцена ее «спасения» была сделана с иронией. Она тогда просто находилась в плену стереотипов. Но уже в лесу, когда понадобилось защитить себя и своих друзей, она, не раздумывая, выписала тем разбойникам. Моя позиция в жизни точно такая же – независимость от кого бы то ни было. Женщине не нужен мужчина, чтобы чувствовать себя полноценной и состоявшейся личностью. Я не боюсь быть одна. Но не хочу сказать, что мужчина мне совсем не нужен. Как всякая нормальная девушка, я хочу иметь близкого человека, который бы разделял мои интересы, мой стиль жизни, с которым мне было бы комфортно. Но я не жду, что кто-то придет и сделает меня счастливой. Быть счастливым в любви – это работа двоих, это взаимные чувства и обязательства по отношению друг к другу.

– Как ты относишься к тому, чтобы в один прекрасный день стать матерью?

– Если честно, я пока об этом не думала. Актриса – вовсе не какое-нибудь особенное существо, которому не нужно от жизни ничего, кроме работы и славы. Я обычная женщина, с нормальными запросами по жизни. Не исключаю возможности, что однажды выйду замуж и мне захочется завести детей. Сейчас же моя жизнь вполне меня удовлетворяет. У меня есть небольшой опыт общения с юным поколением – моими племянниками. Не могу сказать, что обожаю детей и мечтаю завести своих! Когда придет время, тогда и посмотрим, какая из меня мама получится. Единственное, в чем я уверена, так это что, как и моя мать, буду относиться к своим детям не как к неразумным существам, которые во всем зависят от меня, а как к самостоятельным личностям, только еще маленьким и слабым, нуждающимся в опеке и защите.

– Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

– Да никаких! Я люблю импровизации, и ничего не планирую. Будет еще один «Шрэк» – здорово! Мне нравится работать на этом проекте – не надо накладывать грим и бесконечно переодеваться. Что касается личной жизни, то тут тем более нет никаких планов: что будет, то будет. Как говорится, будем переходить мост, когда к нему подойдем.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЧЕВИДЦА

Кэмерон Диаз поразила меня нездоровой худобой. То, что выглядит красивым и стройным на экране, в жизни смотрится патологией. Я такой тощей была, когда весила 48 кг при росте 172. Это жуткое зрелище. Помню, с отвращением смотрела на свои тощие ноги и плоскую грудь, мечтая пополнеть. Однако Кэмерон открывает свою грудь (или то, что она ею называет) без стеснения, носит суперобтягивающие джинсы, демонстрирующие худобу ее длинных стройных ног, почти лишенных икроножных мышц, и, по-видимому, собой вполне довольна. У нее очень своеобразный и ужасно заразительный смех, который просто невозможно забыть. А смеется она много – по делу и без. Вдруг резко останавливается, делает суровое лицо, начинает говорить серьезные вещи, а глаза при этом ужасно плутовские: хохочут, дразнят, словно говорят: «Не принимайте меня слишком уж всерьез».
Н.Х.

ГДЕ ОНА СНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС?

Кэмерон озвучивает принцессу Фиону в короткометражке «Новогодний Шрэк» и снимается в комедии «Что случилось в Вегасе» о парне и девушке, которые наутро после дебоша в Городе Грехов с удивлением узнают, что накануне поженились. Помимо этого один из них выиграл огромный джекпот. Новоиспеченного мужа Диаз играет Эштон Катчер. Естественно, молодые люди влюбляются друг в друга, и все заканчивается хорошо.

"