Рус
Eng

В Новосибирске ученого-физика Дмитрия Колкера арестовали по подозрению в госизмене

В Новосибирске ученого-физика Дмитрия Колкера арестовали по подозрению в госизмене
В Новосибирске ученого-физика Дмитрия Колкера арестовали по подозрению в госизмене
1 июля, 07:20Общество
Решением Советского районного суда Новосибирска под стражу был заключен ученый-физик, завлабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер (на фото). Он подозревается в государственной измене. Под стражей он пробудет до 29 августа.

По вменяемой статье 275 УК РФ ученому грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Постановление суда не вступило в силу, его можно обжаловать.

54-летнего ученого забрали из больницы, где он проходил лечение. Колкера обвиняют в том, что он предоставил Китаю данные, «содержащие государственную тайну, уточнил его сын. Дома у семьи ученого прошли обыски, была изъята принадлежащая ему техника.

В СМИ сообщали, что завлабораторией регулярно выступал с лекциями в Китае, в том числе на тему лазерной спектроскопии и основных принципов лидара. Все эти доклады заверялись в спецотделениях, что подтверждало отсутствие в их содержании гостайны, сказал сын Колкера. Более того, всюду ученого сопровождали сотрудники ФСБ, ему запрещено было говорить и выступать на английском языке.

В соцсети ВКонтакте дочь Дмитрия Колкера написала, что у ее отца четвертая стадия рака, он не может самостоятельно питаться. Она указала, что сейчас семья не имеет информации о состоянии его здоровья и даже не знает, жив ли он.

«Тайга.инфо» предположила, что дело Колкера может быть связано с делом 80-летнего академика РВН Сергея Багаева, научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН. Багаева заподозрили в особо крупном мошенничестве, полагая, что возглавляемый Багаевым «Сибирский лазерный центр» заключил фиктивный договор на оказание услуг. В результате был причинен ущерб в 2 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter