Рус
Eng

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора ВШЭ

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора ВШЭ
Ярослав Кузьминов покинул пост ректора ВШЭ
1 июля, 15:09ОбществоФото: m 24.ruЯрослав Кузьминов
Бессменный ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, возглавлявший вуз с момента его создания в течение 28 лет, покинул свой пост.

Как сообщает РБК, Кузьминов ушел с поста ректора и стал научным руководителем университета, сменив на этом посту бывшего министра экономики 87-летнего Евгения Ясина.

«Бывший министр экономики попросил снять его с должности по состоянию здоровья», — отмечает издание.

После отставки Ясин станет почетным научным руководителем НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики была основана в 1992 году. Кузьминов тогда стал самым молодым руководителем федерального вуза в стране. Сейчас ему 64 года. Дольше него посты ректоров занимали только руководители МГУ Виктор Садовничий и МГИМО Анатолий Торкунов.

По данным Forbes, в этом году Высшая школа экономики снова заняла первое место в четвертом по счету рейтинге ста лучших вузов России. Из ста баллов, максимально возможных по методологии рейтинга, вуз набрал 85,78 против 68,07 в прошлом году, таким образом упрочив свои позиции. На втором месте, как и в прошлом году, расположился МГУ с 78,53 балла. На третьем месте — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (74,05 балла). Таким образом из прошлогодней тройки лидеров выпал МФТИ, опустившись на четвертое место.

«Самые востребованные вузы — технические. В первую десятку рейтинга входят семь вузов технической направленности, а оставшиеся три — вузы широкого профиля, но тоже с сильным техническим направлением», — отмечает издание.

Вместе с тем, несмотря на серьезные научные достижения ВШЭ в этом году стала фигурантом серьезных политических скандалов. В частности, правозащитный центр «Мемориал»* (внесён Минюстом в перечень иностранных агентов) признал редакторов студенческого журнала ВШЭ DOXA Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наталью Тышкевич политзаключенными. Их преследуют за независимую деятельность и критику власти, считают правозащитники.

«Их преследование направлено на устрашение общества и на воспрепятствование реализации гражданами, в первую очередь молодежью, своих неотъемлемых политических прав», — сообщается на сайте организации.

Правозащитники требуют немедленно освободить журналистов, а также привлечь к ответственности тех, кто виновен в их преследовании.

По их мнению, в видео, за которое редакторов привлекают к ответственности, не было призывов к несовершеннолетним участвовать в митингах. Организация потребовала прекратить все дела за вовлечение несовершеннолетних в протесты. Избранную журналистам меру пресечения правозащитники назвали «издевательской».

Напомним, 14 апреля в редакции издания прошли обыски. В отношении журналистов возбудили дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия за видео, в котором журналисты рассказали о запугивании студентов и школьников накануне акций протеста в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. После требования Роскомнадзора редакция удалила этот ролик.

Преследования редакции DOXA осудили сотни студентов, педагогов и ученых со всего мира. Многие студенты вышли на улицы с символикой «Мы тоже DOXA». О солидарности с обвиняемыми заявили свыше 100 сотрудников ВШЭ и больше 250 ученых с мировым именем.

* внесён Минюстом в перечень иностранных агентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter