Рус
Eng

В деревне Орловской области газ селянам дали еще до окончания "прямой линии"

В деревне Орловской области газ селянам дали еще до окончания "прямой линии"
В деревне Орловской области газ селянам дали еще до окончания "прямой линии"
1 июля, 16:25Общество
В селе Топки Покровского района Орловской области мгновенно, еще до окончания "прямой линии" с президентом Путиным, дали газ. Об этой удивительной истории рассказала зам.пред Орловского областного совета депутатов Валентина Остроушко:

Итак, как я обещала, отправила историю о требованиях властей к жителям села Топки Покровского района платить за установку новой газораспределительной подстанции на прямую линию Президента РФ.. И – о чудо! В обеденное время вчерашнего дня участковый стал опрашивать жителей по ситуации, смотрел их документы по оплате газа… Самое главное – он с ними говорил не по принципу: вы виноваты (а они уже привыкли, что с ними представители власти разговаривают именно так по любым вопросам), а узнавал детали по тому, что с них неправомерно требовали…И буквально через полчаса после его отъезда на место прибыли представители местного филиала «Газпромгазораспределения-Орёл» и буквально минут за 40 всё сделали…

Так в селе Топки во время прямой линии с Президентом появилась новая газораспределительная подстанция взамен давно вышедшей из строя.

Добраться из Орла в Топки непросто – долго и дороги откровенно плохи. Местных жителей год за годом лишали всех благ цивилизации, в прошлом году закрыли школу, а теперь пытались лишить доступа к газу.

За три дня до этого к ним приезжали представители покровского филиала «Орёлгазораспределения» (бывший облгаз, структура «Межрегионгаза», то есть в конечном итоге Газпрома) и глава местной сельской администрации и сообщили, что газораспределительная подстанция выходит из строя, они устали к ним приезжать и ремонтировать, больше выезжать не будут, если жители эту подстанцию не отремонтируют самостоятельно.

В процессе разговора выяснилось, что не проведено межевание земли, подстанция не стоит ни у кого на балансе. И таким образом считается, что подстанция принадлежит местным жителям… «Вы должны потратить всего 20 тысяч рублей – и за эти деньги или мы отремонтируем, или вы сами найдёте того, кто вам отремонтирует».

Жители опешили: это же газ! Опасно! Если никому подстанция не принадлежит – значит, жители остаются беззащитными…

На вопрос, почему мы должны это делать, жителям ответили:

– Это же вы общую трубу проводили!

Проводили трубу 16 лет назад они за свои деньги, и тогда она стоила 40 тысяч рублей… Но не они же сами проводили, с них просто деньги собрали… А вот соседнее село вошло в программу газификации, и им проводили за счёт бюджета… Топковцы обиделись, но потом рукой махнули – есть газ и хорошо! Но тут спустя столько лет выясняется, что, проведя себе газ за свои деньги, они стали практически сотрудниками Газпрома…

Они позвонили мне и спрашивают:

– А мы что теперь у Миллера работаем, если подстанция наша? Может, мы и магистральную трубу ремонтировать должны, по которой идёт газ в наши дома?

И ещё людей удивила стоимость новой подстанции – 20 тысяч… С учётом резкого подорожания материалов, инфляции и т.д. стоимость её должна быть значительно выше.

– Наверное, – замялись сотрудники «Газораспределения», - надо и промышленную безопасность пройти, и экспертизу… В соседнем селе люди же поменяли за свои деньги, но там 4 дома, а у вас 10… Вам легче.

Жители Топков призадумались: получается, что они за 20 тысяч поставят новую подстанцию незаконно, и полулегально она у них будет работать… И следить за ней тоже будут полулегально?

И никто, если что, и отвечать за это не будет? Если она ни у кого не на балансе…

Ведь должны быть специально обученные люди, которые должны осуществлять техническое обслуживание этой подстанции и нести ответственность за безопасность жителей села Топки… Но не они же сами!

Так родилось их письмо мне… Я отправила его по инстанциям… И так удачно прямая линия с Президентом РФ готовилась…

Если бы не прямая линия, я даже не представляю, что эти инстанция наотвечали бы и мне, и им…

Самое интересное, что этим вопросом заинтересовалась и прокуратура области, явно с подачи Москвы…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter