Рус
Eng

Умерла драматург Ксения Драгунская

Умерла драматург Ксения Драгунская
Умерла драматург Ксения Драгунская
1 июля, 17:53ОбществоФото: Экспресс-газетаКсения Драгунская
Драматург Ксения Драгунская, дочь писателя Виктора Драгунского, скончалась на 56-м году жизни от тяжелой болезни.

Как сообщил в соцсетях писатель Денис Драгунский, его младшая сестра Ксения скончалась 1 июля в 11.30 от внезапной тяжелой болезни.

Ксения Драгунская родилась 20 декабря 1965 года в Москве. Она закончила ВГИК, свою первую пьесу «Яблочный вор» она презентовала в 1994 году на фестивале молодой драматургии «Любимовка». Ее перу принадлежат более трех десятков пьес, поставленных в России и за рубежом, среди них «Земля Октября», «Яблочный вор», «Секрет русского камамбера утрачен навсегда-навсегда», «Эдит Пиаф. Мой легионер».

Как отмечает Вести.ру, в мире литературы Ксения Драгунская известна как автор книг «Колокольников-Подколокольный» (вошла в лонг-лист премии «Большая книга» 2017, в шорт-лист премии «Ясная Поляна» 2017), «Ангелы и пионеры» (лауреат Всероссийского фестиваля Детской Книги), «Большая меховая папа», «Прыгучая котлета», «Мужское воспитание» и пр.

Драгунская много писала для детей, ее произведения публиковали в журналах «Современная драматургия», «Драматург», «Сюжеты», «Искусство кино», «Новый мир», «Октябрь» «Дружба народов».

С 2010 года Ксения Драгунская была председателем комиссии по драматургии Союза Театральных Деятелей России входила в Русский Пен-Центр.

По данным «Интерфакса», в 2017 году Ксению Драгунскую наградили Почетной грамотой президента РФ за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства. В 2019 году она была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter