Рус
Eng

Роза Чемерис: Дальнему Востоку нужны «Новые люди»

Роза Чемерис: Дальнему Востоку нужны «Новые люди»
Роза Чемерис: Дальнему Востоку нужны «Новые люди»
1 июля, 04:00ОбществоРоза Чемерис на семинаре в Москве
В Москве завершился очередной этап подготовки будущих кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Новые люди». Дальний Восток в этой команде, судя по всему, будет представлять Роза Чемерис – депутат городской Думы Владивостока, ставшая знаменитой на всю страну после участия в праймериз «Единой России».

Сергей Крон

Тогда, напомним, Чемерис сняла свою кандидатуру после развёрнутой против неё административной кампании со стороны руководства Приморского края, поддерживающего «согласованного» кандидата Александра Щербакова.

На минувшей неделе Роза Чемерис была замечена в качестве участника в вводном семинаре для кандидатов партии «Новые люди», который с успехом прошел в столичном отеле «Красные холмы». Известны её слова из недавнего интервью приморским СМИ, которые многое объясняют: «Я хоть и депутат от «Единой России», но не член партии. У меня в этом плане совесть абсолютно чиста. Я не брала на себя никаких моральных обязательств. В 2016 году «Единая Россия» предложила мне от нее баллотироваться и я это предложение приняла. Так, что у меня существует определенная свобода политического маневра».

Кстати, чтобы стать депутатом от партии «Новые люди» не обязательно иметь партийный билет. Достаточно быть её единомышленником.

Роза Чемерис и политолог Екатерина Шульман на семинаре в Москве

Интересно, что в руководстве новой партии уже сложилось определенное отношение к кандидатуре Розы Чемерис. Вот, что в кулуарах встречи сказал о ней заместитель руководителя исполкома партии «Новые люди», председатель комитете по политтехнологиям российской Ассоциации по связям с общественностью, политтехнолог Юрий Воротников:

- Роза Чемерис – хорошо известна людям, знает специфику региона и Дальнего Востока в целом.

Проблема Госдумы на сегодняшний день заключается в том, что там очень мало людей, которые представляют интересы непосредственно регионов.

Кроме того, Чемерис – в прошлом предприниматель, имеет огромные связи в бизнес-среде. Она, кстати, сможет представлять в Думе и интересы предпринимателей. Поэтому мы считаем ее очень перспективным политиком.

Чему можно научить будущего депутата?

Коллеги Розы Чемерис по семинару, которые при каждом удобном случае, подходили и знакомились с приморской знаменитостью, то и дело спрашивали ее: вы же профессиональный политик, зачем вам чему-то еще учится?

- Для меня было важно самой убедиться в том, что эта новая партия является системной и идёт в политику с соблюдением всех «правил игры». Тем не менее, мы с моей командой не ждем легкой прогулки, особенно в Приморье. Там мы уже столкнулись с нежеланием некоторых персон пускать во власть новых людей, - отвечала Роза Чемерис.

Будущим политикам в течение двух дней читали лекции и проводили интерактивные занятия, а также учили работать с Сетями, вести дискуссии, публично выступать перед избирателями, запускать собственные проекты.

Константин Богомолов - художественный руководитель Театра на Малой Бронной, российский режиссер, поэт, актёр. Тема его лекции – «Драматургия избирательной кампании».

По словам Юрия Воротникова, все участники нынешнего семинара – кандидаты от партии, которые будут избираться в Государственную Думу и Законодательные собрания регионов.

В эти жаркие дни в Москву, по зову партии, их приехало 57 человек из Дагестана, Татарстана, Курска, Омска, Тулы, Москвы, Красноярска, Челябинска, Приморья - из более чем 40 регионов страны. Среди них – общественные деятели, юристы, учителя, рабочие, ученые-математики, экозащитники.

На семинаре перед будущими депутатами выступали лучшие профессионалы на рынке политтехнологий и избирательных компаний. Как ни страннно, но среди политтехнологов оказалось много театральных деятелей. На гостей огромное впечатление произвел Константин Богомолов - художественный руководитель Театра на Малой Бронной, российский режиссер, поэт, актёр. Тема его лекции – «Драматургия избирательной кампании».

Актер и режиссер Лев Харламов рассуждал на тему «Образы политиков для «Новых людей». Были озвучены и другие важные и интересные для будущих политиков сюжеты: «Госдума и депутат. Реальная власть или спящий институт?», «Современная политическая ситуация» и др. Встречи с политтехнологами проходили в форме диалога. Было много выступлений, слушатели задавали вопросы, делились личным опытом.

Роза Чемерис и лидер партии «Новые Люди» Алексей Нечаев

Подводя итоги семинара, лидер партии «Новые Люди» Алексей Нечаев сказал, что на последние выборы пришли те, кто в прежних выборах не участвовали. Это – образованная молодежь. Это - люди, которым раньше не было смысла идти голосовать. Сейчас есть партия, за которую им хочется голосовать, и они придут. Очень интересно, что во всех регионах, где «Новые люди» уже участвовали в выборах, партия входим в топ-5 партий политических. Это, конечно, большой успех. И такого в России давно не было.

- Я с большим интересом послушал выступления участников семинара. Все они – кандидаты в депутаты. Все выступали очень ярко, живо, и видно, что для них поход в политику это не личные мотивы, это – стремление сделать страну лучше, наладить жизнь людей в своих регионах. Это радует! – заявил Алексей Нечаев.

Кто-то из депутатов завел разговор об участии современных российских женщин в политике. Алексей Нечаев так высказался на этот счет:

Российское государство сегодня держится на женщинах, на их труде, на их спокойствии, на доброте, на ответственности.

- Мы стремимся к тому, чтобы в законодательной власти женщин было больше. Женской заботы нам, признаться, всем сегодня в России не хватает.

В разговор вступила Роза Басировна:

- Слово Россия – женского рода. И крайне важно знать, что женщина, порой, поддерживая мужчину, может горы свернуть. Я за то, чтобы объединять наши силы с мужской половиной человечества! Сегодня мы объединились ради большой высокой цели, и у нас появился реальный шанс изменить жизнь в нашей стране к лучшему. Все мы – и мужчины, и женщины – общими усилиями должны сделать все, чтобы у нас все получилось!

Главное, не предать себя

Во второй день семинара «Новые люди провели так называемую «самопрезентацию» будущих кандидатов в депутаты Госдумы и местных Законодательных собраний. Каждый из участников выходил на середину конференц-зала и как бы обращался к своим избирателям. На это организаторы семинара отвели не более 1,5 минуты на каждое выступление.

Первой выступила молодой политик из Кировской области Ирина, ее сменили детский врач Наталья из Омска, правозащитник Иван из Тулы, железнодорожный строитель Анатолий из Курска, москвичка Юлия, которая занимается защитой прав молодых семей…

Слово взяла и Роза Чемерис:

- Я депутат городской думы Владивостока. Возглавляю Комитет по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества. За время моей деятельности было принято 250 законодательных инициатив.

Крайне важно понимать, что ты сам можешь сделать здесь и сейчас. Как мне кажется, нам всем сейчас крайне важно осознать, что предстоящие выборы проводятся не для того, чтобы поменять что-то старое на новое. Мы должны будем найти новый подход к работе в законодательных органах власти.

Я создавала такие конфликтные ситуации, когда, например, плохой мэр Владивостока был вынужден уйти в отставку. Это моя заслуга и, слава Богу, у меня это получилось. Потому что это город, в котором я живу, здесь растут мои дети и я несу за них ответственность.

Я призываю Вас, коллеги, не бояться себя, не бояться никаких преград на своем пути. Наше главное препятствие – это неуверенность в себе, желание быть похожим на всех. Никогда не бойтесь своей яркости, смелости. Никогда не бойтесь говорить то, что вы хотите. Потому что только личная ответственность, которую вы несете за свое дело, поможет добиться успеха!

Нужно понять, что в первую очередь депутат — это обязанность, а не счастливая жизненная возможность. Понять, что на этой работе главное — отдавать, а не брать. Не думать о своих великих амбициях, порой ни на чем не основанных. И работать так, чтобы даже оппонентам не за что было вас упрекнуть в профессиональном плане.

Социологические исследования в регионах Дальнего Востока говорят о том, что у людей сформировался запрос на появление новых лиц. Людей, которые готовы работать, вникать в проблемы, не закрывать глаза на сложные вопросы. Разброс колоссальный от 10 до 18 % говорят, что они бы проголосовали за новую политическую силу, за новых людей. Именно поэтому на выборы мы пойдёт с той программой, о которой боятся и не хотят говорить другие партии.

Более того, для нас важно обеспечить именно честные выборы на Дальнем Востоке. Мы развернём масштабную работу по формированию корпуса наблюдателей в регионах. Люди должны быть уверены, что их право на новую политику, на новые лица в политике будет защищено, а голоса не будут украдены – заявила Роза Чемерис.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter