Рус
Eng

44 человека пожизненно лишены ЦБ права возглавлять банки

44 человека пожизненно лишены ЦБ права возглавлять банки
44 человека пожизненно лишены ЦБ права возглавлять банки
1 июля, 12:32Общество
Центробанк наложил пожизненный запрет на работу на руководящих должностях и покупку крупных пакетов в кредитных организациях в отношение 44 человек с плохой деловой репутацией.

Как указала глава департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова в беседе с «Интерфаксом», 42 и них попались на нарушениях повторно. Двое других, в прошлом председатели правления банков, были признаны решением суда виновными в преднамеренном банкротстве этих организаций.

Решения Центробанка о лишении прав занимать руководящие должности основаны на законе от 2018 года, расширившем перечень требований к деловой репутации собственников и глав финансовых организаций, а также ужесточил наказание за несоблюдение соответствующих требований. Так, срок пребывания в «черной базе» владельцев и руководителей банков вырос с пяти до десяти лет.

В эту базу регулятора попадают лица с плохой деловой репутацией. В случае привлечения банкира к уголовной ответственности за фиктивное банкротство или же тот повторно нарушит требования к деловой репутации, то останется в «черной базе» пожизненно.

На сегодняшний день в «черном списке» 7 300 человек. В начале 2021-го там значилось 7 504 фамилии топ-менеджеров, акционеров и членов советов директоров, ушедших с рынка или попавших под санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter