Рус
Eng

Глава ГИБДД намерен оставить злостных нарушителей без каршеринга

Глава ГИБДД намерен оставить злостных нарушителей без каршеринга
Глава ГИБДД намерен оставить злостных нарушителей без каршеринга
1 июля 2020, 12:26ОбществоФото: yandex.ru
Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Михаил Черников предложил повысить требования к пользователям услуг каршеринга. По его мнению, необходимо ввести запрет на управление арендованными машинами для тех, кто регулярно нарушает ПДД.

- Важно повышать требования к пользователям услуги каршеринга. Например, путем запрета управлять арендованным автомобилем, если водитель был неоднократно замечен в противоправном поведении за рулем, - сказал Черников в интервью изданию «Аргументы и факты».

Реализовать идею Черников предлагает путем создания баз данных нарушителей. Заняться списками, по мнению главы ГИБДД, должны сами каршеринговые фирмы. Он отметил, что с ростом популярности каршеринга и увеличению числа такого транспорта, количество ДТП с участием арендованных машин стало больше. По статистике, в аварии попадают чаще водители, которые из-за небольшого опыта вождения считают, что "обезличенный" автомобиль можно эксплуатировать в самой жесткой форме". Более того, некоторые водители, сказал Черников, при управлении каршеринговой машиной не считает нужным соблюдать ПДД в принципе.

- Это, конечно, заблуждение, - сказал глава Госавтоинспекции.

Напомним, что с 12 июня услуги долгосрочного каршеринга (который, кстати, достаточно серьезно пострадал от пандемии) стали вновь доступны в Москве после карантинных ограничений. На дороги вновь выехали арендованные автомобили, раздражающие рядовых водителей не меньше вездесущих такси. Нередко случаются ситуации, когда оба участника ДТП – водители каршеринга.

Ранее эксперты называли внедрение каршеринга убыточным для компаний. Более того, по мнению специалистов, услуга приносит фирмам только убытки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter