Рус
Eng
В Санкт-Петербурге возбуждено дело о пытках подростка в полиции

В Санкт-Петербурге возбуждено дело о пытках подростка в полиции

1 июля, 21:27
Общество
Moscow-Live.ru
Избиение несовершеннолетнего Вадима Коваля произошло поздним вечером 28 мая в 80 отделе полиции ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга. Все началось с того, что подросток зашел в магазин "Семья", где хотел купить семечки. Но его там заперли, заподозрив в краже, и вызвали наряд полиции.

"После того, как он рассчитался, его остановила продавец на кассе. По словам матери подростка Олеси Коваль, охранники закрыли входные двери в магазин и вызвали группу быстрого реагирования. После этого двое мужчин в касках и бронежилетах положили Вадима на пол и позвонили в полицию", - сообщает newsru.com.

Полицейские обыскали юношу, но ничего украденного не нашли. Записи с камер видеонаблюдения также не подтвердили, что он пытался что-либо украсть, но одна из сотрудниц магазина написала заявление о том, что подросток "учинил скандал" - "громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью" и в итоге его увезли в отдел полиции. В рапорте оперативников причем говорится, что 17-летний Вадим Коваль был задержан именно за хищения, хотя предмет хищения и его стоимость указаны не были.

В отделе полиции его сотрудники начали бить подростка, заставляя его признаться в краже в отсутствие законных представителей - родителей несовершеннолетнего. Вадиму Ковалю нанесли не менее четырех ударов резиновой палкой по ягодицам и два удара по голове. Как говорит мать подростка Олеся Коваль, "сын несколько раз повторил оперативникам, что он несовершеннолетний, однако ему все равно не дали позвонить родным, более того - у него забрали мобильник. Вадик недавно перенес операцию по удалению грыжи, о чем он тоже говорил полицейским. Несмотря на это, сына били в живот, от чего его рвало. На протяжении двух часов били по лицу, голове, груди, спине, ягодицам. Угрожали, что изнасилуют резиновой дубинкой".

Но подросток не стал подписывать какие-либо документы. После снятия отпечатков пальцев полицейские согласились отпустить его под расписку бабушке. По ее словам, "в кабинете ее встретили трое полицейских и девушка в гражданской одежде. "Напротив них сидел мой внук, весь в крови - и лицо, и одежда. Стол перед ним тоже был залит кровью и рвотной массой, на лавке и на полу - кровь. На запястьях Вадика были застегнуты наручники, а руки заведены за спину".

В больнице врачи констатировали диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую травму грудной клетки, ушибы и гематомы лица, отек левого века, множественные ссадины, гематомы спины и ягодиц, ушиб левого колена, осаднение запястий. Сейчас прокуратура Колпина и управление Следственного комитета по Петербургу проводят следствие. Но в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отрицают причастность своих сотрудников к пыткам, ссылаясь на то, что несовершеннолетнего якобы избили еще в магазине и возбудили уголовное дело в отношении сотрудника ЧОП, якобы применившего силу. Но Следственный комитет Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в отношении именно сотрудников ОМВД по Колпинскому району, пока не установленных. За превышение должностных полномочий с применением насилия им грозит до 10 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter