Рус
Eng
Главней всего - погода в доме: главный синоптик Приморья окружил себя родней

Главней всего - погода в доме: главный синоптик Приморья окружил себя родней

1 июля 2019, 12:59Общество
В последнее время региональные СМИ уделяли немало внимания персоне заслуженного метеоролога Российской Федерации, главе ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Борису Кубаю. Поводом стала его внезапная публичная активность не по основному профилю деятельности.

Иван Петровский

Так, Борис Викторович вместо традиционных прогнозов погоды стал раздавать рекомендации по стилю управления бизнесом стивидорным компаниям, переваливающим уголь в портах Приморского края, а особенно — в Находке. При том что в краевом центре, буквально под носом у высоко сидящего «Приморского УГМС» в здании по улице Мордовцева, 3, переваливают уголь рыбный и торговый порты Владивостока.

Такая неожиданная активность руководителя «Примгидромета» вызвала подозрения в экспертном сообществе на предмет его возможной ангажированности каким-либо из участников данного рынка. А при более пристальном изучении деятельности Бориса Кубая в этой связи вскрылись интересные факты об участии в деятельности бюджетного учреждения его ближайших родственников: супруги с племянником и сына с его женой. Все они оказались связаны с ФГБУ «Приморское УГМС» либо как штатные сотрудники учреждения, либо как его коммерческие партнеры.

Все деньги - в дом

Принципу «все деньги в дом», как оказалось, Борис Кубай придерживался ещё по прибытии с Сахалина в Приморье более двадцати лет назад вместе с первой женой сыном Дмитрием.

С тех пор немало воды утекло во всех смыслах. Борис Кубай с супругой обзавелись во Владивостоке квартирой, а Дмитрий Кубай уже со своей бывшей супругой Натальей и партнерами, Андреем Русяевым и Дмитрием Телюком, совместно учредили некоммерческое партнерство «АйТи-проект», приютившееся под крышей отца, в кабинетах Примгидромета на ул. Мордовцева, 3. Бизнес сына с тех пор расширялся, но не отступал далеко от ФГБУ «Приморское УГМС», возглавляемого отцом, где работала также и мать, Вера Кубай. Так, вслед за НП «АйТи-проект» у Кубая-младшего было учреждено рекламное агентство «Студия Черный Лис» в январе 2007 года, а затем — ООО «Метеосервис» в сентябре того же года.

Но семейная лодка родителей дала течь и супруги Кубай развелись. Борис Викторович сочетался вторым браком с другой сотрудницей его ведомства - Валентиной Чулковой, а их сын к тому времени попытался покорять столицу, открыв там очередную компанию «Чёрный Лис – запад» в 2008 году. Но вдали от отца и родных стен бизнес почему-то не задался, фирму пришлось ликвидировать, как и первое предприятие «АйТи-проект». Зато по мере укрепления позиций Бориса Викторовича Кубая в должности руководителя ФГБУ «Приморское УГМС» росли и развивались компании сына - ООО «Метеосервис», «Студия Чёрный Лис» и ООО «Новые технологии», учрежденное Дмитрием Кубаем уже в 2013 году в партнерстве с новой спутницей жизни, Мариной Парфеновой.

Денег много не бывает

Согласно декларации о доходах, Борис Кубай заработал за минувший год 2 миллиона 115 тысяч рублей при средней зарплате около 150 тысяч рублей в месяц. Его супруга Чулкова Валентина Александровна отстала по доходам не значительно, привнеся в семейный бюджет 2 млн 84 тысячи рублей за год.

Также, по данным открытых источников, в последние годы пресс-службой ФГБУ «Приморское УГМС» заведовал Виктор Чулков, очевидно — родня Валентины Чулковой. Но вот свои последние «эпохальные» интервью на злободневные темы контроля за состоянием атмосферы в районе угольной перевалки в Находке, Борис Кубай давал уже Марине Парфеновой — как редактору сайта Примпогода.ру, а по совместительству — супруге своего сына. Причем, правообладателем данного интернет-ресурса как раз и выступает ООО «Высокие технологии», учредители которого Дмитрий Кубай и Марина Парфенова, она же — директор компании и редактор сайта.

В этой связи не лишним будет вспомнить прошлогоднюю историю борьбы Росгидромета с синоптиком-любителем из поселка Валентин Лазовского района Русланом Юрковским, публиковавшим прогнозы на интернет-сайте Маглипогода. В январе 2018 года Дмитрий Кубай даже отвечал на вопросы в связи с этим делом, поскольку Росгидромет через суд требовал закрыть сайт «народного синоптика» и привлечь его к ответственности по статье 19.20 КоАП РФ (деятельность в области гидрометеорологии и смежных с них областях), за его прогнозы погоды без соответствующей лицензии. И в своих ответах на вопросы защитника Юрковского Кубай-младший прямым текстом указывал: «Мой отец с института работает в метеослужбе более 40 лет, он начинал на метеостанции в Шахтерске… Моя мать с института до пенсии работала метеорологом, синоптиком, занималась методической работой, была начальником отдела метеорологии. В 2001 году я окончил геофизический факультет ДВГУ по специальности Метеорология… Одним из направлений моей работы было создание сайта Примпогода… Также я много лет занимался дизайном, программированием и реализацией различных проектов в области IT, учредил несколько компаний, в том числе ООО «Высокие технологии»… У моего отца нет братьев и сестер, соответственно нет племянников, я — единственный сын. У него есть жена, по образованию океанолог, она работает в Примгидромете более 20 лет, и ее сын тоже там работает техническим специалистом…»

При этом Дмитрий Кубай уточнил, что в структуре Примгидромета работает около 700 человек, а представители т.н. «семейного клана» составляют из них ничтожно малый процент. Но сам факт налицо, равно как и отношения государственного учреждения с частными компаниями сына начальника — несмотря на то, что ООО «Метеосервис» является реальным конкурентом ФГБУ «Приморское УГМС», получая госконтракты на прогнозы и мониторинг от тех же заказчиков, с которым работает и Примгидромет.

Кстати говоря, финансовые дела у компаний Кубая-младшего идут неплохо: судя по данным в открытых источниках, ООО «Высокие технологии» с 2013 года, когда было учреждено, устойчиво наращивает показатели, достигшие на 2017 год выручки свыше 8,5 миллионов рублей с прибылью свыше 500 тысяч рублей. У ООО «Метеосервис» показатели скромнее, выручки чуть более 5 миллионов при скромных 128 тысячах рублей указанной прибыли, но было время, когда и у этой фирмы только прибыль была около миллиона по итогам 2014 года. И, наконец, «Студия Черный Лис» также показывает на 2017 год выручку в 4 миллиона рублей при более 300 тыс рублей прибыли.

Все вышеназванные компании в своей деятельности связаны с бюджетным Примгидрометом: ООО «Студия Черный Лис» правообладатель интернет-сайта ФГБУ «Приморское УГМС», «Высокие технологии» правообладатель сайта Примпогода, на котором размещаются в том числе и материалы ООО «Метеосервис», а руководят всем этим сын Бориса Кубая с его невесткой.

Также ООО «Метеосервис» участвует в торгах за госконтракты, конкурируя с Примгидрометом, и в числе его клиентов Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки, Росморпорт, Роснефть – морской терминал Находка, Дальневосточная генерирующая компания и другие серьезные предприятия и учреждения региона. Но наличие такого конкурента, видимо, нисколько не беспокоит руководителя ФГБУ «Приморское УГМС», сыну же тоже надо как-то жить и зарабатывать. И как тут не вспомнить другую из фраз сына в вышеупомянутой публикации, о работниках Примгидромета: «…люди, которые годами на отдаленных метеостанциях каждые три часа днем и ночью, в любую погоду выходят на метеоплощадку, чтобы сделать измерения. Это люди, которые получают меньше, чем учителя и врачи, но, тем не менее, делают свое дело…».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter