Posted 1 июля 2017,, 18:04

Published 1 июля 2017,, 18:04

Modified 8 марта, 01:58

Updated 8 марта, 01:58

В России закредитованность граждан стала социальной проблемой

В России закредитованность граждан стала социальной проблемой

1 июля 2017, 18:04
По информации Национального центра банкротств (НЦБ), потенциальные банкроты в России к 1 июня задолжали уже 24,74 млрд рублей, что превышает показатели начала 2017 года на 65%.

Сумма безнадежного долга отдельно взятого россиянина составляет примерно 1,6 млн рублей. Сумма обязательств россиян, задолжавших кредитным организациям более 3 млн рублей каждый, снизилась с 6,99 млрд рублей до 3,71 млрд (57%).

От 5 млн до 6 млн россиян сложно обслуживать долги. Их долговая нагрузка составляет более 60% от дохода. Это считается критическим показателем. По данным ЦБ, наиболее закредитованными являются заемщики из Кемеровской, Тюменской и Новосибирской областей.

В структуре потенциальных банкротов, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) самую большую долю, по-прежнему, занимают граждане экономически активного возраста в диапазоне от 30 до 50 лет (30-39 лет – 32,5% и 40-49 лет – 30,76%). Наименьшие доли в структуре приходятся на самых «молодых» и «пожилых» должников: менее 25 лет – 0,6% и старше 65 лет – 0,8% от общего количества потенциальных банкротов.

«Каждый заёмщик должен знать, что взяв кредит, тем более не один, он приобретает и дополнительную нагрузку на всю свою жизнедеятельность, меняется уклад жизни. И если вы не стрессоустойчивы, то у вас возможны обострения болезней, также повышается риск конфликтов на работе, дома, с друзьями и т.д....Заёмщик с большим сроком долговой зависимости должен признаться себе и окружающим, что всё-таки он болен и нужно вместе со своими родственниками, а также специалистами находить различные способы по финансовому и душевному оздоровлению!», - считает Олег Московский, руководитель проекта в Общественно-экспертном совете «Комитет по управлению просроченной задолженностью».

Тему развивает психотерапевт, президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи (РАТЭПП), региональный представитель Профессиональной психотерапевтической лиги Андрей Камин.

«Сейчас появляются статьи о так называемой кредитомании или зависимости от кредитов. Всё чаще в СМИ и Рунете появляются публикации о кредитах, написанные психологами и психотерапевтами. Для России это явление новое только в силу возросшей доступности кредитов. На Западе оно известно достаточно давно. Онимания (болезненное стремление совершать покупки) описано еще в конце 19 века немецким психиатром Крепелином. Для зависимых людей характерно особое восприятие времени, стремление жить текущим моментом. Значительная часть из них, беря кредит, не задумывается - как будет отдавать его. Гораздо больше их беспокоят депрессия и тревога, порожденные низкой самооценкой и уверенность в себе. Для такого человека кредит создает иллюзию свободы и контроля над своей жизнью. Он может себе позволить купить то, что сейчас захотелось, а не то, что рекомендовали или что просто необходимо. И человек получает ощущение свободы от социального давления, даже если кредиты и статусные вещи ему не нужны. Кроме того, в кредитной организации можно получить дозу адреналина — принятие решения о выдаче кредита и возможное разочарование являются микрострессами. Как и любая психологическая зависимость, они могут быть компенсированы с помощью психотерапии. Опасной границей является ситуация если выплаты по кредитам превышают 25% Уровень выше 50% является критическим», - говорит Андрей Камин.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в марте 2017 года российские банки выдали почти 2,2 миллиона новых кредитов на сумму 325,3 миллиарда рублей. Общий объем новых кредитов, выданных банками в России в 2016 году, вырос на 28% и составил более 3,25 триллиона рублей. Самыми закредитованными людьми в России являются охранники, говорят в НБКИ.

"