Posted 1 июля 2017,, 11:15

Published 1 июля 2017,, 11:15

Modified 8 марта, 01:58

Updated 8 марта, 01:58

Белый фосфор, иприт и лысая треска. Какие сюрпризы таит Балтийское море

Белый фосфор, иприт и лысая треска. Какие сюрпризы таит Балтийское море

1 июля 2017, 11:15
Десятки странных случаев на Балтике. После шторма народ обычно собирает янтарь. Но некоторые камешки - особенно, если это солнечный день - вдруг начинают воспламеняться. Загорается этот странный "янтарь" и в руках. Ожоги серьезные!

В водах Балтики в 1947 году было затоплено немецкое трофейное оружие - авиабомбы, артиллерийские снаряды, минометные мины с начинкой из белого фосфора. И именно кусочки белого фосфора ныне выбрасывает Балтийское море после шторма.

‑ Белый фосфор выглядит точно как янтарь, - говорит научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова Вадим Пака. - Люди берут его в руки, могут даже положить в карман, а белый фосфор в тепле самовоспламеняется. Вероятность выброса белого фосфора возрастает именно после шторма.

Несмотря на то, что янтарь и белый фосфор внешне похожи, отличить их вполне возможно. Белый фосфор непрозрачный и у него нет острых сколов. Но у одного из собирателей "янтаря" из Литвы на берегу Балтики загорелись джинсы, в которые он положил пару камешков. Еще одному молодому человеку из Латвии повезло меньше: у него от нескольких кусочков белого фосфора сгорела квартира в Лиепае.

А какие еще страшные секреты хранят глубины Балтийского моря? И почему лучше обходить стороной рыбные консервы "Печень трески", а также столь любимые народом "Шпроты", в особенности латвийского "посола"? А самое главное - как химическое оружие оказалось на дне Балтийского моря?

Бочка с ипритом

По данным Международного центра конверсии, за последние 40 лет было более 500 случаев, когда только датские траулеры вместе с рыбой поднимали немецкие химические боеприпасы. Несколько лет назад датский рыболовецкий траулер "Ольборг" оказался у острова Борнхольм, в Борнхольмской котловине. Улов в тот день был сумасшедший. Но когда сети в очередной раз подняли на палубу, рыбаки не сразу заметили, что вместе с треской в сетях запутался объемный посторонний предмет - ржавая бочка с некими "иероглифами". От сильного удара о палубу бочка разгерметизировалась: и на дощатый пол потекла вязкая жидкость. В воздухе запахло чем-то отвратительно горьким. У рыбаков перехватило дыхание, потом появилась нестерпимая резь в глазах, а на открытых участках кожи начали вздуваться волдыри. Пострадавших немедленно отправили в больницу. Там поставили диагноз: тяжелая форма отравления ипритом - лучевым газом.

Подобный случай на Балтике - не единственный. По данным Международной организации Хелком (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря) вслед за датскими рыбаками групповое отравление получили латышские рыбаки траулера "Юрмала". Это случилось после того, как они выловили в районе промысла авиабомбу с ипритом. Половина экипажа траулера тоже оказалась на больничных койках. "Ипритовые" находки доставались также норвежским, шведским и российским рыбакам.

800 лет высокой токсичности

Иприт - ядовитый газ, изобретенный в Германии. Из-за высокой токсичности иприт прозвали «королем газов». В больших дозах иприт мгновенно вызывает смерть из-за отека легких. Сохраняет свои «боевые» свойства на протяжении 800 лет. Кстати, ипритом и продуктами его разложения вовсю питаются микроорганизмы. Через них они переходят к планктону, а тот, в свою очередь, служит пищей для рыб, креветок и тюленей. Как установили ученые из Всероссийского геологического института им. А.П. Карпинского, косяки рыбы, в частности, кильки, из которой и делают шпроты, очень любят плавать в районах затопления химического оружия.

В год в водах Балтийского моря вылавливают более 1 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Рыбаки рассказывают, что все чаще и чаще им попадаются безумного вида сардины, одноглазые окуни. В сети все чаще стала попадать и совершенно лысая треска.

- Главная угроза затопленного наследия Второй мировой войны заключается не в том, что рыбаки периодически своими тралами поднимают с морского дна химические бомбы, - считает доктор медицинских наук, профессор Сергей Максимов, - а в том, что попавшее по пищевой цепочке в человеческий организм ничтожное количество отравляющих веществ обладает не только сильным токсичным, но и мутагенным действием. Химические мутагены вызывают у человека изменения в соматических и половых клетках.

Вот говорящий факт. Одна из самых комфортных и здоровых стран мира - Швеция - сегодня лидирует по количеству раковых заболеваний. И этому есть объяснения. В тех местах, где есть утечка отравляющих веществ, в морской воде начались необратимые изменения на бактериальном уровне. Вместо здоровых бактерий появляются на свет новые, «толерантные» к иприту. Они с удовольствием пожирают ипритовый кисель. Так и выстраивается биоцепочка: бактерии - простейшие морские организмы - водоросли - моллюски - планктон - рыба - человек... Поэтому шведы, датчане, финны теперь едят только озерную рыбу! Они предпочитают копать искусственные водоемы. Балтийскую рыбу - шпроты, треску, корюшку, окуня - с ипритом - едят Россия, Украина и Казахстан.

Шторм помешал

Но почему химическое оружие оказалось именно в Балтийском море? 1945 год. Именно тогда по решению Потсдамской конференции страны антигитлеровской коалиции -СССР, Англия и США- должны были затопить немецкое химическое вооружение и боеприпасы количеством более 300 тыс.тонн. Вся ответственность за реализацию химического оружия Третьего рейха ложилась на контрольный совет союзников. Однако ни сроки, ни технологию они не определяли, а потому каждый занимался уничтожением запасов химического оружия самостоятельно. СССР в какой-то мере повезло: в восточной зоне оказалось всего лишь 60 тыс. тонн химических боеприпасов. Более 260 тыс.пришлось на долю союзников. Ученые настоятельно рекомендовали военным затопить химическое оружие на большой глубине в Атлантике, примерно в 200 милях к северу-востоку от Фарерских островов. СССР получил разрешение на затопление 35 тыс. тонн химических боеприпасов. Остальное было вывезено для захоронения на территорию СССР. Союзники погрузили содержимое 42 железнодорожных эшелонов в немецком порту Вольгаст на 45 судов. И вышли в море. Однако дойти до Атлантики не удалось: когда конвой зашел в пролив Скагеррак, стало ясно, что надвигается сильный шторм. И тогда командир конвоя отдал приказ затопить оружие вместе с судами. Эсминцы сопровождения расстреляли караван торпедами. Корабли со смертоносным грузом легли на морское дно на глубине 200 -210 метров.

СССР похоронил свою часть химического оружия у датского острова Борнхольм и в нескольких районах вдоль побережья Литвы и Латвии, на отрезке Клайпеда-Лиепая-Вентспилс (где чаще всего море и выбрасывает на берег кусочки белого фосфора).

- Советские военные архивы содержат конкретную информацию о том, что именно было затоплено в Балтийском море, - рассказывает доктор технических наук, профессор Тенгиз Борисов. - 71 469 авиабомб с ипритом; 14 258 авиабомб с арсиновым маслом и хлорацетофеном; 8027 авиабомб с садамситом; 408 565 артиллерийских снарядов, снаряженных ипритом; 34 592 химических фугасов по 20 кг и 50 кг; 10 420 дымовых химических мин калибра 100 мм; 1004 технологических емкости, содержащих 1506 тонн иприта; 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находились цианистая соль, хлорарсин и цианарсин. В Балтийском море затоплены также 7860 банок циклона, который немцы применяли в концентрационных лагерях.

По мнению ученых из Института океанологии имени П.Ширшова, существует вероятность залпового выброса отравляющих химических веществ из разрушенных корпусов, поскольку металлические оболочки бочек, снарядов и бомб сильно проржавели. Исследования проводились с борта научно-исследовательского судна "Профессор Штокман" с использованием специального телеуправляемого глубоководного аппарата.

Рассказывает руководитель Атлантического отделения Института океанологии РАН, профессор Вадим Пака:

- В проливе Скагеррак, в 20 милях от порта Люсечиль мы спустили на дно телеуправляемую видеокамеру и обнаружили ржавое судно. Мы взяли пробы грунта. Он весь оказался отравленным. Само судно лежит на глубине 206 м, и в любой момент его палубы могут обвалиться, и тогда, вполне возможно, что из химических снарядов выстрелят ядовитые вещества. И все это происходит в районе, где в последнее время проходят военно-морские учения НАТО. Что всех нас ждет, если даже учебная глубинная бомба вдруг упадет на затопленные корабли с химическим оружием?

И такой случай уже был! Во время учений НАТО в районе захоронений с борта датского корабля случайно уронили глубинную бомбу. Взрыватель, к счастью, не сработал.

Программа "Скаген"

Ученые неоднократно пытались поднять проблему окончательного захоронения трофейного химического оружия. Они пробуют делать это на международных конгрессах и семинарах. Доклад по проблемам захоронения немецкого трофейного оружия и выводах научно-исследовательских экспедиций зачитывался в Осло перед представителями стран НАТО. Страны НАТО выразили, казалось бы, нешуточную озабоченность. Но США и Британия приняли свои меры: продлили гриф секретности на своих документах по захоронению химического оружия Третьего рейха до конца 2017 года. Они не хотят рассекречивать материалы по затоплению химического оружия Третьего рейха.

Российскими специалистами была подготовлена международная программа"Скаген". На ее реализацию нужно примерно 5 лет. И около 3 млрд. долларов. У России есть опыт проведения подобных операций. Именно российские ученые разработали способы заключения любых экологически опасных объектов в непроницаемые капсулы непосредственно на грунте. Они подходят и для изоляции химических боеприпасов на Балтике. Западные специалисты исходят из того, что при нейтрализации угрозы «возможны варианты». И предлагают свои способы: поднять и перезахоронить суда на больших глубинах в открытом океане, вскрыть трюмы, содержимое вывезти и уничтожить, накрыть суда саркофагами наподобие, того, что был сделан над четвертым блоком АЭС в Чернобыле.

Эксперты взвесили все предложения. И нашли их неприемлемыми по разным причинам: и чрезмерно дорого, и очень рискованно, и долго. В момент подвижки судна или грунта может произойти разгерметизация опасных боеприпасов. А в них содержатся взрывчатые вещества, которые в морской воде образуют пикраты, чувствительные к ударам. И если при попытке разгрузить трюмы, вывезти боеприпасы случится выброс, то жидкие отравляющие вещества частично растворятся в воде, а частично осядут на дно в виде желеобразных комков.

Но в России, действительно, разработаны технологии захоронения. Этот метод придуман профессором Тенгизом Борисовым еще в 1991 году, когда консервировали атомную подлодку «Комсомолец». С помощью глубоководных аппаратов «Мир» поставили титановые заглушки на торпедные аппараты, где лежали две торпеды с ядерными боеголовками. Это сразу уменьшило вымывание оружейного плутония. Затем отсеки атомной подлодки заполнили специальным составом, который при соприкосновении с морской водой кристаллизируется. И затвердевает. Субмарину обмотали специальным материалом. Он обеспечил полную герметичность.

Евросоюз по проблеме трофейного немецкого оружия недавно создал международный проект CHEMSEA. Его задача - анализ всех разрозненных исследований по химоружию, затопленному на дне Балтики. В работах участвуют 11 институтов из Польши, Германии, Швеции, Финляндии и Литвы. России в этом списке нет.

Необходимое послесловие

...За последние несколько лет на пляжах и в Калининградской области, как и на Рижском взморье, отмечены десятки случаев возгорания камня, очень похожего на белый янтарь. И если в Латвии эти выбросы чаще всего происходят между Бернати и Лиепаей, то в России - в районе Светлогорска, Балтийска и Зеленоградска. Иногда они, эти камешки, нагревшись на солнце, вспыхивают сами.

- В закрытой ладони температура достигает 37 градусов, - объяснил биохимик Кирилл Селиверстов. - И если в руках белый фосфор все-таки загорелся, нужно бежать к морской воде. Соленая вода хорошо охлаждает пораженные участки. Потом следует обязательно обратиться к доктору за медицинской помощью.

Так что будьте осторожны на берегах Балтийского моря!

"