Рус
Eng
Решение по поводу установки памятника Владимиру на Воробьевых горах пока не принято

Решение по поводу установки памятника Владимиру на Воробьевых горах пока не принято
Новость

1 июля 2015, 17:14
Решение по поводу установки памятника Владимиру на Воробьевых горах пока не принято

Московские власти пока что не приняли никакого решения о том, что от идеи строительства памятника князю Владимиру полностью откажутся.

«Пока решения такого нет, что отказались от Воробьевых гор. Другое дело, что высказываются сомнения. Высказываются сомнения самим Российским военно-историческим обществом (РВИО), которое инициатором является. Но никакого другого места не предлагается. То есть пока это место фактически остается, но оно очень сомнительное», — заявил глава столичной комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов, передает агентство городских новостей «Москва».

При этом в Российском военно-историческом обществе рассказали, что информацию о возможной отмене строительства памятника на Воробьевых горах они узнали из СМИ, а официального уведомления от столичных властей не получали, передает Газета.ру.

Решение о том, устанавливать ли памятник князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор, может быть принято 14 июля экспертной комиссией при Мосгордуме по монументальному искусству. Она же определит точный адрес «прописки» памятника князю Владимиру, который изначально планировали установить 4 ноября в честь тысячелетия крестителя Руси. Напомним, что в и числе возможных площадок рассматривали окрестности храма Христа Спасителя, Лубянскую или Смоленскую площади, а также среднюю террасу Воробьевых гор.

Предполагаемая высота памятника составляет более 24 метров. Если экспертная комиссия решит, что памятник князю Владимиру нужно установить в другом месте, то параметры монумента также могут поменяться.

Заявление о том, что власти окончательно отказались от проекта установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах, сделал в среду советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин. Он также заявил, что князя Владимира можно было бы установить на Лубянке на месте, где ранее стоял памятник Дзержинскому. Отметим, что Ресин возглавляет Комиссию ГД по строительству зданий и сооружений нового Парламентского центра, но непосредственного отношения к вопросу о сооружении монумента Владимиру он не имеет.

Ранее инициаторы установки памятника — Российское военно-историческое общество — обратились в Мосгордуму с просьбой рассмотреть возможные альтернативные площадки для князя. А сотрудники МГУ и студенты собрали
подписи в адрес президента России Владимира Путина на ту же тему.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter