Рус
Eng
Голос стихии

Голос стихии

1 июля 2015, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Департамент культурного наследия Московской мэрии может возбудить административное дело против руководства Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, где накануне произошел пожар. Администрацию учебного заведения подозревают в нарушении правил сохранения объекта культурного наследия, которым являе

Как говорится во вторник в сообщении Мосгорнаследия, 30 июня инспекторы ведомства обнаружили «следы пожара в помещении второго этажа с восточной стороны объекта». Площадь возгорания, по данным чиновников, составила примерно 70 квадратных метров. Отмечается, что в здании на Большой Никитской, 13 «проводились ремонтно-реставрационные работы по разрешению Мосгорнаследия». Сейчас ведомство рассматривает «вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении пользователя Объекта и организации, проводящей работы на Объекте, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Таким образом, руководству столичной консерватории и подрядчику, ремонтировавшему здание, может грозить штраф до 5 млн. рублей за «нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия». Напомним, Московская Государственная консерватория имени П.И. Чайковского располагается в здании 1895–1901 годов постройки, спроектированном архитектором Василием Загорским.

Столичная консерватория загорелась в ночь на вторник. Как сообщалось вчера на сайте столичного главка МЧС, сообщение о происшествии поступило в Центр управления в кризисных ситуациях в 0.07, а спустя три минуты пожарные расчеты уже были у здания. «По предварительной информации, происходит возгорание на втором этаже. Пожарно-спасательными подразделениями эвакуировано 20 человек», – сообщалось ночью на сайте ГУ МЧС. В дальнейшем ведомство уточнило, что из здания эвакуировали 35 человек. Уже через четыре минуты после приезда пожарных бедствию «был присвоен ранг «Пожар №2», который после сосредоточения сил и средств на месте пожара был отменен». В тушении участвовали 92 человека и 26 единиц техники. «В 02 часа 59 минут пожар был локализован, а в 03 часа 25 минут ликвидирован», – отчитываются в МЧС. Еще около часа ночи источник в правоохранительных органах сообщил информагентствам, что причиной возгорания мог стать окурок, брошенный кем-то из рабочих, проживавших в здании (именно они якобы и были эвакуированы из помещения).

К утру вторника пожарные полностью завершили работы в консерватории. Корреспондент «НИ», оказавшаяся на Большой Никитской улице около 8–9 часов утра, убедилась, что фасад здания практически не пострадал: беглым взглядом никаких признаков пожара заметить было невозможно. По другую сторону здания, вдоль Среднего Кисловского переулка, продолжали бежать ручьи пены; проезжая часть была покрыта глубокими лужами. Здесь прогуливались несколько охранников, а около входов в подсобные помещения консерватории суетились три-четыре десятка рабочих в синих спецовках с ведрами и тряпками. Выслушав инструкции от начальницы, рабочие нырнули в арку и, пройдя насквозь двор консерватории, мокрый от пены, исчезли в левом крыле здания.

«Корпус закрыт!», – отрезал охранник корреспонденту «НИ», попытавшейся пройти за ними. «А у нас здесь консультация назначена», – пожала плечами шедшая позади студентка с кофром за спиной. «Никаких занятий здесь сегодня нет!», – повторил пожилой мужчина.

Если подняться вверх по лестнице, то там в углу холла грудились потрепанного вида музыкальные инструменты, предметы мебели и большие картины в рамах. «Это со второго этажа?» – «Это на реставрацию», – пояснил сотрудник охраны. На все вопросы о пожаре он отвечать не стал.

Подойдя к зданию поближе, можно было заметить копоть над двумя окнами на втором этаже левого крыла здания. На сами окна была натянута зеленая сетка, за ними виднелись силуэты рабочих. Окна первого этажа, расположенные под местом возгорания, были распахнуты, и через них был заметен поврежденный потолок. На третьем этаже оконные стекла старательно мыли рабочие. Из правого крыла здания тем временем доносились звуки фортепиано и тромбона.

Во дворе здания дежурили около пяти охранников, прогуливались несколько студентов (большинство из них о пожаре узнали от корреспондента «НИ»), а у входа в правое крыло, рядом с легковым ведомственным автомобилем, стоял сотрудник МЧС. Последний пояснил «НИ», что руководство вуза проводит вместе с чиновниками спасательной службы совещание, а на вопросы о пожаре отвечать категорически отказался. Охранники тоже разговорчивостью не отличались; ответы на один и тот же вопрос о силе пожара и масштабах разрушений варьировались от «Ну, погорело прилично» до «Ничего почти не пострадало». Свидетели происшествия обнаружились только среди сотрудников кафе в здании консерватории, однако, посоветовавшись с администратором заведения, официанты беседовать с «НИ» отказались. У ворот вуза одна из преподавательниц объясняла коллеге, что сгорел профессорский буфет рядом с Большим концертным залом: «Там рабочие ремонт делали, и у них коротнуло».

«Завтра будет совещание у пожарников. Все основные выводы будут после этого. По поводу причин я вам единственное, что могу сказать, – эта зона была отдана под строительство: в консерватории производится реконструкция, – заявил «НИ» проректор консерватории по административно-хозяйственной работе Сергей Розанов. – Никаких там окурков не было, проживания не могло быть по определению. Сейчас я стоял со строителями, и они подтвердили, что это была работа в третью смену, и работа перфоратором, а перекрытия деревянные... Самое худшее – что пожарные расчеты всё залили, полконсерватории в пене».

Напомним, начало этого года ознаменовалось целым рядом пожаров в учреждениях и памятниках культуры. В конце января огонь уничтожил несколько миллионов изданий и исторических документов в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН. А в марте возгорание было зафиксировано в колокольне Новодевичьего монастыря, которая, к счастью, пострадала незначительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter