Рус
Eng
Общественная палата МО утвердит свою треть кандидатов муниципальных ОП

Общественная палата МО утвердит свою треть кандидатов муниципальных ОП
Новость

1 июля 2014, 19:19
Общественная палата МО утвердит свою треть кандидатов муниципальных ОП

В среду, 2 июля, пройдет организационное заседание Общественной палаты Московской области, на котором будет утверждена треть кандидатов в муниципальные ОП региона. В мероприятии примут участие и.о. председателя Общественной палаты Московской области Никита Чаплин и начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, сообщает пресс-служба ГУ.

Напомним, что переформатирование муниципальных Общественных палат Подмосковья было разбито на три этапа: выдвижение кандидатов, обсуждение и утверждение.

Выдвижение кандидатов в общественные палаты производилось от общественных и иных некоммерческих объединений, от инициативных групп, а также в индивидуальном порядке. Первый этап переформатирования палат прошел без громких скандалов. В итоговых списках оказалось довольно много гражданских активистов – людей, которые уже фактически выполняют функцию посредников между жителями МО и властью, отстаивая интересы первых. Так, в Одинцовском районе на 45 мест в ОП выдвинулись 584 кандидата, в Железнодорожном – 411.

Сложности начались на втором этапе – при голосовании. Процедура вызвала массу нареканий общественности, так как она совершенно не была защищена от злоупотреблений. Так, голосовать на сайте перезагрузки ОП можно было ежедневно, причем каждый день четырьмя способами: с помощью телефона и посредством соцсетей. Иногда программа пропускала несколько попыток голосования с одного телефона, а иногда на первую же попытку отвечала: «Вы сегодня уже проголосовали». Никаких ограничений по региону голосующих не ставилось, так что за кандидата в ОП, скажем, Бронниц могла голосовать вся страна.

Еще хуже дело обстояло с голосованием по купонам, опубликованным в местных газетах, которые зачастую местное население никогда и не видело. Однако заполненные купоны приносили на пункты сбора пачками. Никакие удостоверения и паспорта при этом предъявлять было не нужно.

Утвердить отобранных кандидатов должна одна из трех инстанций: губернатор МО (с помощью профсоюзов и регионального отделения «Народного фронта»), муниципальные Советы депутатов и Общественная палата региона (каждая инстанция утверждает треть списка кандидатов).

Переформатирование муниципальных общественных палат стартовало 1 февраля 2014 года и первоначально должно было завершиться 30 апреля. Позже из-за технических сбоев на сайте голосования процедуру продлили на месяц. Судя по тому, что уже начался июль, а члены муниципальных ОП так и не названы, третий этап переформатирования также занял больше времени, чем было рассчитано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter