Рус
Eng
Москва требует от Киева прекращения возобновившихся военных действий

Москва требует от Киева прекращения возобновившихся военных действий

1 июля 2014, 17:19
Общество
Москва требует от Киева прекращения возобновившихся военных действий

Москва потребовала от Киева прекращения боевых действий на востоке Украины. В МИД РФ отмечают рост числа жертв после прекращения перемирия на Украине и настаивают на его возобновлении. Напомним, что в ночь на вторник, после отмены перемирия, украинские войска возобновили военные действия на Донбассе.

«К сожалению, уже в первые часы после отказа 30 июня этого года официального Киева от режима прекращения огня число жертв среди мирного населения возросло (...) Требуем от украинских властей отказаться от обстрелов мирных городов и сел своего государства, вернуться к реальному, а не мнимому прекращению огня, чтобы сохранить жизнь людей», - цитирует INTERFAX.RU комментарий МИД РФ.

Сегодня при обстреле главного управления МВД Украины по Донецкой области были ранены пятеро. Перестрелка у здания на пересечении улиц Горького и проспекта Дзержинского произошла днем 1 июля, сообщили РИА Новости в пресс-службе областной госадминистрации со ссылкой на департамент здравоохранения. Есть ли погибшие - неизвестно. Машины на окрестных парковках получили многочисленные повреждения.

Ранее МВД Украины сообщило о штурме здания областного управления министерства внутренних дел в Донецке силами антиправительственных соединений. По данным МВД, милиционеры во главе с генералом Константином Пожидаевым забаррикадировались в здании облуправления милиции и держат оборону. Отмечается, что среди милиционеров есть один погибший и несколько раненых (два сотрудника получили тяжелые ранения).

«Я сегодня общался с министром обороны и министром внутренних дел... С утра возобновилась активная фаза антитеррористической операции. Наши Вооруженные силы наносят удары по базам и опорным пунктам террористов», - сообщил председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов.

В руководстве ДНР подтвердили информацию о возобновлении боевых действий со стороны украинских силовиков.

Напомним, что в ночь на вторник, 1 июля, президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании перемирия на востоке страны. Сразу после этого силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района. В результате обстрела украинских силовиков на горе Карачун под Славянском обрушилась телевышка, а в Краматорске возобновился артиллерийский обстрел.

Сегодня же президент РФ Владимир Путин заявил, что своим решением
прекратить перемирие президент Украины Петр Порошенко взял на себя ответственность за возобновление боевых действий. Напомним, что перемирие было объявлено 20 июня. «К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. И мы не смогли - я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы - не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну», - сказал он на встрече с послами и постпредами в МИД РФ.

«До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее», - подчеркнул президент России.

Ранее Путин предложил разместить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ с российской стороны пунктов пропуска на границе, захваченных ополченцами.

Смена власти на Украине произошла 22 февраля. Ряд юго-восточных регионов не признали легитимность новых властей, провели референдумы и заявили о независимости ЛНР и ДНР. В середине апреля власти Киева развернули военную спецоперацию с применением авиации, бронетехники и тяжелой артиллерии. В Москве ее назвали карательной и призвали власти немедленно прекратить.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter