Рус
Eng
Подсудимый по «бирюлевскому делу» отказался признавать вину

Подсудимый по «бирюлевскому делу» отказался признавать вину
Новость

1 июля 2014, 00:00
Подсудимый по «бирюлевскому делу» отказался признавать вину

Вчера в Мосгорсуде начались слушания по делу об убийстве 25-летнего Егора Щербакова, спровоцировавшем в октябре прошлого года уличные беспорядки и вызвавшем всплеск националистических настроений. Подсудимый Орхан Зейналов отказался признать свою вину. «Нет, вину не признаю», – ответил он после того, как судья зачитала обвинительное заключение. При этом он отметил, что плохо знает русский язык и даже предоставленного ему судом переводчика понимает с трудом.

Суд в понедельник начал изучение доказательств и заслушал свидетелей, среди которых был отец убитого Егора Щербакова, признанный потерпевшим. Он надеется на справедливое наказание. «Я полностью доверяю нашим судьям, нашему правосудию», – сказал он. Присяжные в процессе задействованы не будут – судья рассмотрит дело единолично. Об этом ходатайствовал сам обвиняемый.

Напомним, что в ходе предварительных слушаний обвиняемый частично признал свою вину, указав, что действовал из соображений самообороны. Как рассказал официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, следствию удалось установить, что кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Егору Щербакову около 20 ударов руками. «Щербаков вообще хотел закончить конфликт и отошел от Зейналова, но тот достал нож и снова напал на потерпевшего», – заявил г-н Маркин.

Егор Щербаков был убит 10 октября прошлого года в столичном районе Западное Бирюлево. По версии следствия, около двух часов ночи, когда Щербаков возвращался домой со своей девушкой, возле подъезда его дома к молодым людям подошел Зейналов. Он оскорбил девушку, после чего между мужчинами завязалась драка, в результате которой Егор Щербаков получил смертельный удар в сердце складным ножом. Стихийный митинг местных жителей, требовавших найти и наказать убийцу, а также закрыть местную овощебазу, где работали нелегальные мигранты, 13 октября перерос в уличные погромы, в ходе которых было задержано около 400 человек. Уже через два дня в подмосковной Коломне по подозрению в убийстве был задержан Зейналов. Он обвиняется по статье «Убийство, совершенное из хулиганских побуждений» (ст.105 УК РФ), что предполагает тюремный срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. После задержания подозреваемого начальник московского ГУ МВД Анатолий Якунин заявил, что в Азербайджане Зейналов уже находился в розыске за убийство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter