Рус
Eng
Пицца вне закона

Пицца вне закона
Новость

1 июля 2014, 00:00
Проведенная в столице Республики Коми 21 июня рекламная акция по доставке пиццы мультикоптером (беспилотным летательным аппаратом) может обернуться для ее организаторов штрафом в размере от 250 тыс. рублей. В законности экстравагантной инициативы усомнились Сыктывкарская транспортная прокуратура и республиканский отдел

В доставке пиццы по воздуху с помощью мультикоптера надзорные ведомства усмотрели состав ст. 11.4 («Нарушение правил использования воздушного пространства») КоАП РФ. Если вину докажут, то компании, принадлежащей местному предпринимателю Федору Овчинникову, придется выплатить штраф в размере как минимум 250 тыс. рублей. Дело в том, что, согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ, запустить мультикоптер предприниматель мог, лишь утвердив план полета воздушного судна и получив разрешение на использование воздушного пространства. Ничего подобного сделано не было.

Поскольку ситуация сама по себе новая, в ведомствах уточняют, что говорить о том, было ли нарушение, пока рано. «И Госавианадзор, и мы проводим административное расследование произошедшего. Его результаты пока не известны. Однако проверка проводится в любом случае, ведь это событие вызвало в обществе определенный резонанс», – сказал «НИ» исполняющий обязанности сыктывкарского транспортного прокурора Руслан Маркелов.

«Пока никаких официальных бумаг и претензий от ведомств к нам не поступало. Узнал о проверке из СМИ. Законодательство в этой сфере еще не проработано, и с точки зрения компании, предоставившей нам мультикоптер, мы ничего не нарушили. Просто запустили такую доставку, и все. Будем летать, пока не запретят», – сказал «НИ» Федор Овчинников.

Доставка пиццы мультикоптером в Сыктывкаре была организована с 21 июня. Агент компании ходит в парке и предлагает людям заказать пиццу. Аппарат подлетает к определенному месту и спускает еду по тросу. Новость о необычной доставке разлетелась по миру. «Это первая в мире коммерческая доставка пиццы с помощью коптеров. Все, что было до этого, – постановочные рекламные ролики», – сообщил Федор Овчинников.

Саму новость о реакции надзорных ведомств первым сообщил местный журналист и правозащитник, давно занимающийся авиационной тематикой, Эрнест Мезак. «Сфера полетов беспилотников в России нуждается в регулировании. Во многих цивилизованных странах их использование запрещено. Мультикоптеры опасны сами по себе, ведь технология экспериментальная. Представьте, если это устройство весом в 10–20 кг на кого-нибудь упадет (мультикоптер достигал высоты в 61 метр. – «НИ»)», – отметил правозащитник. Кстати, полеты мультикоптеров над людьми или дорогами не рекомендуются, поскольку при поломке аппарат становится неуправляем. «Представьте, если начнет летать много таких дронов. Встанет вопрос обеспечения жизни и здоровья населения. Пока наши чиновники игнорировали опасность дронов, заботясь только о вертолетах и самолетах», – отметил Эрнест Мезак.

«Мы позаботились о безопасности, а потому не доставляем по адресам и заранее исследовали маршрут на предмет радиоволн, проводов. Летаем там, где не ходят толпы людей. Аппарат оснащен дополнительными батареями», – отметил предприниматель.

Кстати, оштрафовать фирму вполне могут. Так, два года назад Андрею Морокову из Сыктывкара пришлось заплатить 4500 рублей по ст.11.4 КоАП как раз за полеты коптера над городом. «Мне сказали, что для беспилотника необходим зеленый коридор и обязательно получать разрешение», – рассказал он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter