Рус
Eng
Не осведомлен о преступных намерениях

Не осведомлен о преступных намерениях

1 июля 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера в Хамовническом районном суде Москвы оправдали экс-следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ Андрея Гривцова. Бывшего правоохранителя обвиняли в вымогательстве 15 млн. долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты за непривлечение к уголовной

Приговор оглашали более семи часов. Поддержать фигурантов дела пришли присяжные заседатели, которые в октябре 2012 года сочли преступление недоказанным и вынесли оправдательный вердикт подсудимым. Однако уже в январе 2013 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Ранее на прениях прокурор просила приговорить Гривцова и его предполагаемого сообщника Сергея Хацернова к 9 и 6 годам колонии строгого режима соответственно.

Напомним, в 2009 году Гривцов расследовал уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий. Главным его фигурантом был бизнесмен Николай Нестеренко. На причастность к совершению преступления проверялись в том числе глава «Росэнергомаша» Владимир Палихата и защитник Нестеренко адвокат Михаил Вытнов. По версии гособвинения, Гривцов вымогал у Палихаты взятку, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности. Для этого он якобы вступил в сговор со своим руководителем, бывшим зампрокурора ЦАО Москвы, адвокатом Русланом Паркиным, который уже несколько лет числится в международном розыске. Роль пособника же, по версии следствия, исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов.

В январе 2010 года при получении 8 млн. долларов в Интеркоммерцбанке задержали еще одного предполагаемого сообщника – предпринимателя Сергея Киримова (с марта этого года скрывается за рубежом). На следующий день на рабочем месте был задержан Андрей Гривцов.

Примечательно, что потерпевшие и свидетели не указывают прямо на Гривцова как на лицо, вымогавшее взятку, а ссылаются на слова Паркина и Киримова о том, что деньги предназначались ему. На отсутствие непосредственных свидетелей вымогательства обратила внимание в своем решении и судья Хамовнического суда Марина Фильченко.

Она начала зачитывать приговор с коллеги Гривцова – бывшего начальника 3-го отдела Центра по противодействию экстремизму Сергея Хацернова. Уже с первых строк стало ясно, что приговор ему будет обвинительный. «Хацернов совершил покушение на мошенничество с группой лиц по предварительному сговору, не доведя преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам», – зачитала Фильченко. Ранее подсудимый обвинялся в покушении на получение взятки в особо крупном размере – то есть в ходе суда обвинение было переквалифицировано на более легкий состав. Суд установил, что «в круг действий Хацернова входили конспирация и организация встреч соучастников».

Суд счел вину Хацернова доказанной, подтверждающейся показаниями свидетелей и материалами уголовного дела. Кроме того, многочисленные телефонные переговоры между Хацерновым, Киримовым и Паркиным «свидетельствовали о том, что они реализовывали единый преступный умысел». Ими были предприняты попытки вымогательства денежных средств «якобы для Гривцова в качестве взятки». Гривцов же в этой части приговора упоминался лишь как «неосведомленный о преступных намерениях соучастников». После пяти часов чтения приговора очередь наконец дошла и до экс-следователя.

В итоге Гривцов был признан невиновным с правом на реабилитацию. Хацернов же отправится за решетку только на три года, причем не строгого, а общего режима: суд счел смягчающими обстоятельствами наличие ребенка и наград, а также отсутствие судимости. Бывший полицейский, взятый под стражу в зале суда, собирается обжаловать приговор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter