Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

Легендарная разведчица ограблена в Москве

1 июля 2008, 07:50

В Москве ограблена ветеран Великой Отечественной войны, единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты, Екатерина Демина.

Милиционеры уточнили, что накануне к ним обратилась 85-летняя жительница столичного района Строгино. Она сообщила о краже у нее звезды Героя Советского Союза, ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны и высшей награды Красного Креста - медали имени Флоренс Найтингейл, а также целого ряда медалей.

Потерпевшая рассказала, что 27 июня к ней в квартиру на улице Кулакова пришли две женщины, которые сообщили о необходимости замены медицинского страхового полиса. Через два дня ветеран войны обнаружила пропажу наград. Неизвестные также похитили из квартиры 80 тысяч рублей. По факту кражи возбуждено уголовное дело, ведется поиск мошенниц.

Представитель ГУВД отметил, что это не первая кража орденов у ветеранов войны в Москве. У милиции есть основания полагать, что подобные кражи готовятся заранее, и преступники выбирают свои жертвы по различным открытым информационным базам.

В телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Новости» Екатерина Демина сказала, что она расстроена кражей наград, но надеется, что милиция разыщет преступниц и вернет дорогие для нее регалии.

Демина прошла войну с первого до последнего дня в составе отдельного добровольческого батальона морской пехоты Каспийской флотилии. Войну закончила в Вене. По ее словам, женщин в боевые части морской пехоты не брали. «Попасть туда мне удалось после того, как я написала письмо Сталину», - добавила Демина.

Биографическая справка:

Екатерина Демина родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Лишившись в раннем возрасте родителей, Катя воспитывалась в детдоме. До войны она окончила девять классов и курсы медсестер. 22 июня 1941 года на пути в Брест, куда она ехала поездом на каникулы к своему брату-летчику, попала под бомбежку. Вместо Бреста пешком добралась до Смоленска, пришла в военкомат и, прибавив к своему 15-летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт.

В боях под Гжатском получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота».

После завершения Сталинградской битвы Катю по ее настойчивой просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий.

С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознаменный», Катя Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией - по земле Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии, сообщает портал peoples.ru.

За мужество и героизм в годы войны Екатерина Михайлова награждена многими орденами и медалями. Свою первую награду - медаль «За отвагу» она получила за участие в десанте при взятии Темрюка. Первый орден Отечественной войны II степени - за участие в сражении за Керчь с высадкой десанта в шторм и выходом из окружения с боями и за вынос раненых. Первый и второй ордена Красного Знамени - за форсирование Днестровского лимана в августе 1944 года и за участие в боях за крепость Илок на границе Венгрии и Югославии в декабре 1944 года.

В ноябре 1945 года главстаршина Екатерина Михайлова демобилизовалась и вернулась в Ленинград. В 1950 году окончила 2-й Ленинградский медицинский институт. 36 лет трудилась врачом, заведующей спецлабораторией на заводе Минатома в г. Электросталь, потом в Москве. В 1985 году ушла на пенсию.

За эти годы к упомянутым выше наградам прибавились новые: орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» и многие-многие другие.

В 1990 году, когда страна праздновала 45-ю годовщину Победы, Указом Президента СССР за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Екатерина Илларионовна Михайлова (Демина - по фамилии мужа) была удостоена высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Заслуженная награда нашла наконец героя. Ведь Катюша, как ее ласково называли морские десантники, еще в 1944 году дважды представлялась командованием к званию Героя. Да, видно, не сумели тогда должным образом обосновать это представление.

"