Posted 30 июня 2004,, 20:00

Published 30 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Владимир Волошин, главный детский психиатр Минздрава РФ

Владимир Волошин, главный детский психиатр Минздрава РФ

30 июня 2004, 20:00
Сегодня как никогда актуальна старая мысль, что люди умирают не от болезней, а «от жизни». Мы спотыкаемся и падаем под тяжестью социально-экономических факторов и материальных проблем, влекущих за собой стресс и серьезные психические расстройства. Под наблюдением психиатров сегодня находятся около 3 млн. несовершенноле

– Владимир Маркович, если оценивать ситуацию в целом, Россия скорее больна на голову или здорова?

– Я не люблю, когда говорят о том, что наша страна сходит с ума и ее надо спасать. В Швейцарии – стране с прекрасно поставленной медициной – у 75% подростков имеются те или иные психические отклонения. Тем не менее там не кричат, что генофонд страны себя изживает. У нас, конечно, тоже не все гладко. Достаточно сказать, что мы занимаем второе место в мире по количеству суицидов. За последние двенадцать лет резко возросло число детей и подростков, состоящих на учете у психиатров. Если сопоставить 1972 и 2003 годы, то можно говорить о почти двукратном увеличении этого показателя. Но надо помнить, что 85% из тех, кто получает лебечно-консультативную или диспансерную психиатрическую помощь, – это дети с психическими расстройствами не психотического характера. На долю психозов приходится всего 1,5–2%. 17% – это умственно отсталые дети. Основная же часть детей и подростков страдает невротическими расстройствами: депрессиями, фобиями. А это все-таки во многом расстройства обратимые.

– У каждого времени, как известно, свои неврозы. Что, на ваш взгляд, способствует появлению психических расстройств в наши дни?

– Новой реальностью стали посттравматические стрессовые расстройства на почве угрозы терроризма. Когда вокруг взрывают, убивают, небезопасно ездить в метро и ходить в кино, когда думаешь о том, что ты или твои дети тоже могут стать жертвами теракта – о каком психическом спокойствии может быть речь? На телевидение раздробленные головы и лужи крови. Думает ли тот, кто делает подобные сюжеты о том, что это видят дети и подростки – самая уязвимая категория населения? Негативно влияет на психическое здоровье подрастающего поколения наркотизация и алкоголизация населения. Возраст первого приема героина снизился до 12, 11 и даже 9 лет. В современной психиатрии есть такое понятие, как фетальный алкогольный синдром. Это психические расстройства и нарушения развития у детей, матери которых пьют. Если в Швеции таких матерей насильно госпитализируют, не спрашивая желания, помещают в реабилитационные центры, понимая, что здоровье ребенка превыше всего, то у нас в этом вопросе полная «демократия»: будущие мамаши ходят беременные и продолжают спокойненько пить дальше. Насильно оказывать такой женщине помощь – значит, нарушать Конституцию. А потом мы вздыхаем, что у нас так много умственно отсталых детей.

Но все-таки в первую очередь способствуют появлению психических расстройств социальные факторы. Увеличение количества больных психическими заболеваниями было зафиксировано в период революций 1905 и 1917 гг. Когда началась перестройка, кривая психических заболеваний резко пошла вверх. Миллионы людей оказались «за бортом». Изменилась система ценностей, одни нормы поведения сменились другими. Это все стресс. Но главное – политика нашего государства. Она в первую очередь определяет психическое нездоровье нас и наших детей. Что, интересно, думают правительственные чиновники и депутаты Госдумы, когда принимаются такие законы, как выселение за неуплату из квартир? Они думают о пенсионерах, которые еле сводят концы с концами? О малообеспеченных семьях с детьми? Можно сколько угодно апеллировать к Минздраву, но в больной в социально-экономическом плане стране не может быть абсолютно здоровых детей.

– Но это наша реальность. Что могут сделать сами родители, чтобы не допустить возникновения у своего ребенка психических нарушений?

– Надо подходить очень серьезно к рождению малыша. Главное – это все-таки эмоциональный аспект. Ребенок, как губка, впитывает все переживания матери. Даже когда его отнимают от материнской груди, он переживает первую в своей жизни так называемую анаклетическую депрессию. Что говорить, если мать все время раздражена, если срывает на ребенке злость?

– Как распознать, что с твоим ребенком творится что-то неладное?

– Если ребенок стал плохо спать, если у него появились страхи, это уж серьезный повод для беспокойства. Расстройства обучения, которые родители зачастую списывают на банальную лень, являются зачастую проявлениями психической патологии. Если ребенок становится неуправляемым, раздражительным, агрессивным, грубым. Когда он начинает употреблять спиртное и убегать из дома. Многие списывают все эти вещи на переходный период, но это может быть проявлением замаскированных серьезных психических отклонений. Главное – это своевременная диагностика. Заподозрить проблемы у ребенка можно уже в 3–5 лет. В этом случае надо немедленно отвести его к психиатру.

– Но к специалистам вашего профиля у нас обращаются в самую последнюю очередь. Само слово «психиатр» некоторых пугает больше, чем «онколог».

– Эта одна из важнейших проблем. Сейчас развелось множество консультативных центров психологической помощи, и родители предпочитают привести ребенка к психологу. Но надо понимать, что даже медицинский психолог не имеет права диагностировать пациента, не имеет права на лечение. Ведут детей к знахаркам, к биоэнергетикам, к которым я нормально в принципе отношусь, если они выполняют требование законодательства о содружественной работе с врачами. Но обычно в конечном итоге мы получаем далеко зашедшую болезнь. Надо изживать в нашем обществе страх психиатрического диагноза. Нелепый страх, что могут «упечь в психушку». Плохо, что психиатры и психотерапевты не допущены у нас, как в других цивилизованных странах, к работе в школах. Зачастую бывает – в университет приходит абитуриент, становится студентом, а позже выясняется, что он олигофрен и поступил в вуз за деньги.

"