Рус
Eng

Участники ПМЭФ выстроились в гигантскую очередь на сдачу ПЦР-теста

Участники ПМЭФ выстроились в гигантскую очередь на сдачу ПЦР-теста
Участники ПМЭФ выстроились в гигантскую очередь на сдачу ПЦР-теста
1 июня, 13:23ОбществоФото: РБК
С 31 мая к московскому Центру международной торговли (ЦМТ) выстроилась гигантская многочасовая очередь из людей, которым необходимо сдать тест на коронавирус для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на одного из участников ПМЭФ, 31 мая ему пришлось отстоять в очереди пять часов.

«Фотограф „Ведомостей“ Евгений Разумный в инстаграме рассказал, что провел в очереди 2,5 часа. По словам журналиста Василия Конова, люди стоят в очереди в среднем от двух с половиной до трех часов», — говорится в сообщении.

Участники ПМЭФ, «нулевой день» работы которого открывается 2 июня, пояснили, что для того, чтобы получить допуск на форум, сдать ПЦР-тест нужно не позднее 10 утра 1 июня.

Однако проблема заключается в том, что пройти ПЦР-тестирование в Москве фактически негде: помимо ЦМТ, есть кабинеты тестирования, но они расположены в аэропортах.

«Сдавать тесты для ПМЭФ можно только в специализированных пунктах, определенных Роспотребнадзором. В Москве таких пунктов девять, но восемь из них — в аэропортах Внуково, Шереметьево и Домодедово. За пределами аэропортов сдать тест можно только в ЦМТ», — отмечает РБК.

Неорганизованность работы площадки вынуждает людей томиться в очередях по полдня.

«Люди записывались к какому-то определенному времени, но по факту это не играло никакой роли. Потому что очередь была одна, общая», — посетовали очевидцы.

ПМЭФ пройдет в «Экспофоруме» в Санкт-Петербурге с 2 по 5 июня. Ажиотаж вокруг форума вызван тем, что 4 июня на пленарном заседании форума выступит Владимир Путин. СМИ отмечают, что из-за приезда Путина в «Экспофоруме» создали специальную санитарную зону. Те, кто будет иметь в нее доступ, отправлены на двухнедельный карантин.

О причинах таких повышенных мер предосторожности не сообщается. Ранее пресс-служба Кремля заявляла, что Путин прошел вакцинацию от коронавируса. Однако мероприятие носило непубличный характер, и каким именно препаратом воспользовался президент РФ, гражданам не сообщили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter